Далее:

Вести.net: летающие интернет-вышки Google

Проект Loon вновь оказался на первых полосах интернет-изданий. Это начинание Google — пока в теории — позволит получить доступ к Интернету людям во всем мире, независимо от их финансового положения и местонахождения. Впервые о замысле Project Loon заговорили в июне 2013 года, но тогда новость не воспринимали всерьез, сейчас о Loon появляются новые подробности.
На конференции Techcrunch Disrupt глава самой секретной лаборатории Google X Астро Теллер неожиданно разговорился: «Был такой момент в процессе работы над проектом Loon — он предполагает сеть воздушных шаров, которые летают в стратосфере и работают как спутниковые антенны, покрывая всю землю доступом к Интернету. Может быть, еще рано об этом говорить, до того, как мы полноценно запустили проект, однако мы проделали огромную работу. В течение шести месяцев мы договаривались с разными крупными компаниями и странами о покупке разных частот или возможности для тестирования. Мы понимали, что сотрудничество с другими компаниями критически необходимо проекту, и мы делали все, чтобы сделать его лучше, но, когда мы показали план нашему CEO Ларри Пейджу, он не был впечатлен, Ларри сказал: „Неа! Вы бьете дважды в одно место, это неинтересно. Вы сейчас расстроитесь. Вы будете сердиться на меня целую неделю, но потом вас осенит гениальная идея, и вы придумаете, как сделать это быстро и легко“. Мы были на грани прекратить проект на этой стадии. И вдруг нашли выход получше!»
Команда решила не выкупать частоты на пути возможного пролета шаров — это должно было дать уверенность, что компании дадут спокойно работать и не станут тянуть время и взятки. Вместо этого Google будет использовать частоты, которые уже принадлежат телекоммуникационным компаниям по всему миру.
И вместо того, чтобы платить за лицензию, Google будет сдавать в аренду свои воздушные шары, которые уже летают над странами, где каждая компания предоставляет услугу. Например, перелетел шар из Анголы в Мозамбик и как летающая базовая станция может быть использована мозамбикским оператором сотовой связи. Это имеет смысл также и для стран-партнеров. Компании редко используют свой потенциал относительно спектра частот в сельских районах полностью, потому что это не выгодно с экономической точки зрения. Договоренность с Google может заполнить пробелы с его летающими интернет-вышками, которые обеспечат подключение к интернету в новых частях мира.
"Таким образом, вы чувствуете себя намного более комфортно, когда я не вторгаюсь в вашу страну или не увожу ваших пользователей. Мы можем стать большими друзьями. Этот подход также обеспечивает для Google гораздо более высокую пропускную способность", — рассказал Астро Теллер.
Стоит добавить, что в начале апреля стало известно, что один из воздушных шаров, запущенных Google, облетел планету за 22 дня и вышел на второй круг. Для тестирования Google использовал незанятый 2.4 ГГц-диапазон. Но по информации Engadget, компания тестирует еще один радиочастотный спектр, применяя широкополосный сигнал, означающий возможное использование 4G LTE.
Компания старается соблюдать строжайшую секретность и даже просила Федеральное агентство по связи США не распространять информацию об испытаниях. Со слов представителей Google, технология находится в стадии разработки и имеет деликатный и конфиденциальный характер. Оглашение результатов «поставило бы под угрозу ценность технологий и позволило бы другим компаниям легко воспользоваться достижениями Google». Хотя, есть и еще одна причина такой секретности — испытания проходили в Неваде, а там скрывается множество вооруженных фермеров, которые незаконно используют государственную землю, и которые могут принять воздушные шары за слежку за ними государства и устроить стрельбу по летающим ретрансляторам Wi-Fi.
Технологии Африка Бизнес В мире Еще 4 тега
Оставить комментарий