Далее:

Жители тонущего государства готовятся ко всеобщему переселению

Президент уходящей под воду Республики Кирибати призвал граждан страны готовиться ко всеобщему переселению, сообщает Agence France-Presse.
Глава Кирибати Аноте Тонг (Anote Tong) убежден, что правительство должно планировать переселение граждан в случае, если из-за глобального потепления уровень океана поднимется настолько, что затопит республику. Он не назвал конкретных мест переселения. В данное время население бывшей британской колонии составляет около ста тысяч человек.
Территория Кирибати состоит, по большей части, из коралловых атоллов. Большая часть архипелага лежит всего в нескольких метрах над уровнем моря. По словам Тонга, в некоторых местах острова настолько тонкие, что «вы кидаете камень и фактически пробиваете остров насквозь». В 2009 году климатологи предсказывали, что к концу XXI века уровень океана поднимется на 1,1 метра и в таком случае Кирибати (а также многие другие государства Океании) исчезнет в течение ближайших 50 лет.
Тонг рассказал об экологической ситуации в своей стране на конференции по вопросам изменения климата, проводившейся в столице Кирибати Южной Тараве. На ней, кроме представителей уходящих под воду государств, присутствовали делегаты из Китая, США и Японии.
По мнению Тонга, посещение Кирибати позволит представителям стран с высоким уровнем выбросов парниковых газов увидеть последствия изменения климата.
Национальный совет церквей Кирибати заявил, что международное сообщество обязано позаботиться о тех, кто вынужден покинуть свои дома из-за изменений климата.
Встреча в Тараве состоялась в преддверие климатической конференции в мексиканском Канкуне, которая пройдет при посредничестве ООН в период с 29 ноября по 10 декабря. На ней делегатам предстоит обсудить соглашение об ограничении выбросов парниковых газов. Этим соглашением предполагается заменить Киотский протокол, срок которого истекает в декабре 2012 года.
Переговоры об ограничении выбросов парниковых газов в Копенгагене, состоявшиеся в 2009 году, закончились провалом.
Оставить комментарий