Войти в почту

Дугин заявил о необходимости диалога между цивилизациями для формирования многополярности

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. В основе многополярного мира лежит полицентричное устройство, для формирования которого необходим диалог между цивилизациями. Об этом заявил в субботу глава "Международного евразийского движения", философ и публицист Александр Дугин на Всемирной онлайн-конференции по многополярности.

"Это (многополярный мир - прим. ТАСС) реальное формирование полицентричного мироустройства, диалога между цивилизациями, когда не только Запад рассматривается как нечто универсальное, а каждая цивилизация представляет собой глобального игрока", - пояснил он.

По словам Дугина, для создания реального полюса многополярного мира необходимо содействовать региональному сотрудничеству, консолидации всех ресурсов культуры цивилизации, которые должны быть объединены для формирования суверенитета. "Но и России недостаточно быть полюсом, Китай в этом смысле идет правильным путем, приглашая другие страны к участию в великом проекте "Один пояс - один путь", поэтому необходима интеграция с Индией, исламским миром, Африкой, Латинской Америкой", - добавил он.

Публицист также отметил, что диалог между цивилизациями определит "новые правила человечества".

Дугин указал на необходимость услышать позиции каждой цивилизации "и серьезно отнестись к каждой культуре, каждой религии, каждой политической системе за пределами Запада", поскольку последний является "только частью человечества", а не его основой.