Елена Лара, руководитель исследований зоозащитной организации Compassion in World Farming, считает, что акваферма по разведению осьминогов причинит ненужные страдания этим умным созданиям. Она и ее коллеги-ученые призвали не открывать новое предприятие по разведению головоногих моллюсков на Канарских островах (Испания),
The Daily Mail.
Акваферму планируется разместить у берегов Лас-Пальмас на острове Гран-Канария. О создании предприятия компанией Nueva Pescanova сообщило Главное управление рыболовства правительства Канарских островов. Бизнесмены намерены поставлять на рынок 3 тыс. т осьминогов в год — это примерно миллион особей.
Ученые утверждают, что содержание сотен осьминогов вместе в небольших аквариумах может привести к стрессу и каннибализму. Эти существа обычно ведут одиночный образ жизни, им нужен морской простор. Зоозащитникам удалось узнать, что на акваферме будут использовать жестокие методы забоя и содержания осьминогов. Их будут умерщвлять методом охлаждения, что приведет к длительным страданиям. Моллюски будут круглосуточно подвергаться воздействию неестественного света, который должен простимулировать их размножение. В природной среде осьминоги большую часть жизни стараются избегать света. К тому же, их надо чем-то кормить, поэтому эксперты прогнозируют чрезмерный вылов рыбы.
Руководитель исследований Compassion in World Farming Елена Лара рассказала, что все это причинит ненужные страдания «умным, чувствующим и очаровательным созданиям, которым необходимо исследовать окружающую среду и взаимодействовать с ней». «Промышленное фермерство является самой большой причиной жестокого обращения с животными. Оно буквально разрушает нашу планету. Мы должны покончить с этим», — добавила она.
Представитель Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals) доктор Марк Купер отметил, что осьминоги — высокоразвитые, сложные и умные морские животные, которые, как правило, ведут уединенный образ жизни.
«Их пригодность для выращивания на ферме весьма сомнительна. К тому же существует значительный пробел в знаниях о том, как правильно ухаживать за этими животными и удовлетворять их потребности в условиях коммерческого разведения. Кроме того, нам неизвестно о каких-либо гуманных методах забоя осьминога, которые могли бы быть осуществлены в коммерческих масштабах», — отметил он.
В последние десятилетия осьминог становится все более популярным блюдом, особенно в Испании. В результате численность диких головоногих моллюсков сокращается. В 2015 году количество выловленных осьминогов по всему миру достигло максимума в 400 тыс. т — это в 10 раз больше, чем в 1950 году.
Как рассказывал ранее Plus-one.ru, ученые допускают, что осьминоги и кальмары появились на Земле в результате метеоритных ударов в древности. Исследователи предполагают, что эти существа зародились не на нашей планете.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
]]>