Как бег помогает справиться со стрессом на работе

Если вы берете кроссовки и отправляетесь на пробежку — это ваш способ справиться со стрессовой рабочей неделей, вы не одиноки. По данным England Athletics, более шести миллионов взрослых в Англии бегали не реже одного раза в неделю в 2021 году, и около двух третей ссылаются на снижение стресса как на причину бега

Как бег помогает справиться со стрессом на работе
© express-novosti.ru

Видео дня

Бег — это ценный способ помочь нам справиться со стрессом, в том числе на работе. В ходе нашего исследования мы изучили, как участие в «паркране» — еженедельном организованном массовом забеге на 5 км, проводимом по всему миру, — повлияло на сотрудников организаций различных размеров и типов. Это показывает, что бег может помочь нам более эффективно справляться с ожиданиями, разочарованиями и давлением современной работы.

Фото: rsport.ria.ru

Исследования показывают, что каждый седьмой из нас испытывает проблемы с психическим здоровьем, связанные с работой. Исследования также показывают, что наша трудовая жизнь становится все более напряженной — мы сталкиваемся с ожиданием того, что на работе будем делать больше и делать это быстрее. Это может заставить нас чувствовать, что мы никогда не были достаточно хороши, и это настраивает нас на неудачу. Повторяющаяся неудача может привести к тому, что мы почувствуем себя неудачниками.

Все это разрушает наше чувство цели в жизни. Это означает, что работа может быть не только изматывающей физически и умственно, но и вредить нашему самоощущению. Нет никаких сомнений в том, что культура рабочего места должна измениться. Между тем, наше исследование показало, что бег может помочь справиться с этими чувствами. Бег может предложить нам сообщество и идентичность за пределами нашей работы — ценное ощущение себя, над которым мы имеем контроль.

Другое я

Люди, с которыми мы разговаривали в ходе нашего исследования, подчеркивали, что наличие личности бегуна и связанное с этим чувство принадлежности к беговому сообществу давало им чувство собственного достоинства и ценности. Это сильно контрастировало с их ощущением, что работа либо заставляла их чувствовать себя незначительными, либо портила то, кем они действительно хотели быть.

Во-вторых, наше исследование того, как бег может помочь менеджерам справляться с проблемами на рабочем месте, показывает, что бег повышает устойчивость. В частности, это может помочь нам справиться с неудачей.

Бег сопряжен с риском неудачи. Например, есть большая вероятность, что на каком-то этапе мы можем травмировать себя, но мы знаем, что это возможно, и учимся справляться с этим, возможно, пробегая более короткие дистанции или соглашаясь на более медленное время по мере восстановления.

Более того, если бегуны тренируются как члены группы, неудачи случаются коллективно. Травмы случаются, цели промахиваются. Неудачи часты и нормальны. Это может нейтрализовать или, по крайней мере, уменьшить негативные чувства, связанные с неудачей. Воздействие неудачи может помочь нам изучить свои эмоции по этому поводу и развить терпимость к неудаче, которую, возможно, затем можно перенести обратно в нашу работу.

Фото: lifehacker.ru

Не заходите слишком далеко

Но наше исследование также предупреждает, что слишком много бега — особенно в сочетании с социальными сетями и использованием приложений для отслеживания результатов — может подпитывать наше стремление к постоянным достижениям и конкуренции. Бегунов легко обмануть чувством достижения, обмануть необходимостью бежать дальше, быстрее или чаще, чем другие в их сообществе — будь то друзья и коллеги или онлайн-сообщество человека. В этом контексте бег может усилить дисциплинирующие тенденции современной работы.

Чрезмерная зависимость от бега — будь то для побега или для отдыха, особенно когда — что неизбежно — происходит травма, рискует усилить разъедающее чувство того, что ты никогда не будешь достаточно хорош, которое характеризует современную работу и жизнь.

Таким образом, бег может привести к значительным вознаграждениям. Помимо более очевидных преимуществ для физического здоровья, это может позволить людям обрести идентичность, которая соответствует тому, кем они хотят быть, и ощутить чувство принадлежности к сообществу бегунов-единомышленников. Но будьте осторожны – не позволяйте этому поглотить вас.

Авторы:

Кейт Блэк, профессор/руководитель отдела образования Нортумбрийского университета, Ньюкасл;

Рассел Уорхерст, адъюнкт-профессор менеджмента, Университет Нортумбрии, Ньюкасл.