Три короны и Фемида. Павел Крашенинников представил свою новую книгу "Золотой век государства и права"

представил свою новую книгу "Золотой век государства и права". Презентация прошла в понедельник, 13 февраля, в редакции "Российской газеты" при участии многих именитых юристов, ученых, правоведов, государственных и общественных деятелей, а также студентов московских вузов.

Три короны и Фемида. Павел Крашенинников представил свою новую книгу "Золотой век государства и права"
© Российская Газета

Правовед и писатель, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, депутат Павел Владимирович Крашенинников возглавляет в высшем законодательном органе страны Комитет по государственному строительству и законодательству, является председателем Совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и сопредседателем Ассоциации юристов России.

Видео дня

Ему принадлежит ряд научных трудов, он имеет также опыт практической работы в структурах исполнительной власти, от до поста министра юстиции России и члена .

Широкую известность Павел Крашенинников получил как неутомимый подвижник правового просвещения и воспитания населения. Им написаны десятки популярных книг по истории права Месопотамии, Шумера, Вавилона, Древнего , и Византии, а также отечественной летописи от первого законника Киевской Руси до Петра и Екатерины и их последователей.

Новая книга посвящена ХIХ столетию - "Золотому веку" российского государства и права, каким назвал его автор. Начиная с Соборного уложения Алексея Михайловича 1649 года, Россия 150 лет жила по этому правовому документу, отзываясь на злобу дня разовыми царскими повелениями и указами.

Но пришло время создания полновесной науки и системного законодательства как правового фундамента возмужавшей империи. Оно ознаменовалось Великими реформами, прежде всего крестьянской, правовой, судебной и образовательной.

Что такое "Золотой век"? Античные философы, пишет автор, относили его в доисторическое прошлое, эпоха Просвещения фантазировала картинами туманного будущего. Участники презентации обратили внимание на фразу Ф.М. Достоевского, которую автор привел в качестве эпиграфа: "Золотой век - мечта самая невероятная из всех..., без которой народы не хотят жить и не могут даже и умереть!" Как бы подчеркивая, что право, закон и справедливость - это не просто свод неких правил, это сфера нашего сознания, глубинная сущность души, ее вера, надежда и нравственная идеология.

- Автор возвращается к традиционному русскому повествованию, разделяя эпоху по времени царствования Александра I, Николая I, Александра II Освободителя, - сказал доктор юридических наук, профессор, сопредседатель Ассоциации юристов России . - Три яркие короны, оставившие свой след в истории. Александр I избавил народы от тирании Наполеона, стал архитектором послевоенного устройства Европы.

Николай I, пережив кровавую трагедию восстания декабристов и почувствовав опасность разброда в умах, перевел страну в режим ручного управления. Но по его воле были подготовлены Свод законов и Полное собрание законов империи, проложившие дорогу Великим реформам. Их осуществление выпало на долю Александра Освободителя.

- Мне представляется, что исследования Павла Крашенинникова интересны не только с точки зрения истории и права, истории государства, но и с точки зрения сегодняшнего дня, - заключил Сергей Степашин.

История убеждает, именно первые лица во многом определяют пути и характер развития государств, а следовательно, и жизнь народа. Достаточно сравнить амбициозный рывок к прогрессу, какой сделала Россия при реформаторе Петре I и бесплодные годы спада и увядания при Анне Иоанновне или регенте малолетнего императора Бироне.

Президент издательского дома Эксмо-АСТ , доктор юридических наук, профессор МГЮА им. Кутафина и другие спикеры отметили, что к достоинствам книги следует отнести стремление автора вернуть незаслуженно забытые имена правоведов прошлого.

При прямом участии Крашенинникова стало широко известно имя выдающегося русского юриста - самородка из Владимирской губернии. Его биографы спорят, была ли у него даже фамилия. В церковно-приходской школе даровитый паренек блестяще освоил всю программу и самоучкой выучил язык эсперанто. Его определили в семинарию под именем Сперанского.

В будущем он пройдет все ступени, познает взлеты и падения, встанет во главе Государственного совета - де-юре это вторая должность после императора.

Павел Крашенинников одну из своих книг посвятил великим предкам, символично назвав ее "12 апостолов права". В новой книге он вновь приводит знаковые имена - Модеста Корфа, Дмитрия Мейера, при жизни названного "отцом русского гражданского права", создателя первых "юридических клиник" для помощи малоимущим. Они действуют и поныне. стал первым министром госимущества, создал сельские и волостные "расправы" - прообраз нынешних мировых судов. Да еще приучил крестьян выращивать картошку - они ее поначалу не особо жаловали. Названы в книге деяния авторов судебной реформы Сергея Зарудного, отца и сына Набоковых, других выдающихся деятелей правовой сферы.

Отличительная черта книг Крашенинникова - простой и яркий язык, понятное, доступное изложение самых сложных истин. Посвященные праву, книги раскрывают всю историческую картину жизни. История стала по-настоящему политической наукой, сделал вывод автор ряда учебников по истории государства и права России Игорь Исаев. По мнению главного редактора "Российской газеты" , доктора юридических наук, ректора Уральского филиала Российской школы частного права, профессора Бронислава Гонгало, автора 40 научных работ, кандидата юридических наук Романа Тараборина и других участников обсуждения, в процессе нынешней реформы образования было бы разумно и необходимо включить сочинения Павла Крашенинникова в число рекомендованной литературы при изучении курса истории и правоведения в средней и высшей школе.

А Сергей Степашин высказал идею, которая родилась в Ассоциации юристов России: представить Крашенинникова на премию в разделе культуры.