Войти в почту

Сергей Михайлов: «Помогаю людям и своей стране России»

Почетный полярник РФ, Почетный житель района Солнцево, Председатель совета попечителей благотворительного фонда «Участие», Президент Фонда поддержки вдов Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Отечества, человек, награжденный более, чем 30 орденами Православных церквей мира, государственными общественными наградами; человек, по сути, вернувший России Северный полюс…

Сергей Михайлов: «Помогаю людям и своей стране России»
© Мир новостей

Всего, как говорится, не перечислишь. Но в юбилейные дни положено вспоминать самые яркие моменты жизни, биографии, давать оценки, важные комментарии. С этим к юбиляру обратился при очередной личной встрече главный редактор «Мира новостей» Николай Кружилин, мы публикуем их беседу.

КАК ВОЗРОЖДАЛИ СЕВЕР

- Сергей Анатольевич, мы еще хорошо помним, как после «лихих 90-х» наш российский Северный полюс и всё, что вокруг него, оказались позабыты и позаброшены. Пожалуй, только ваши инициатива и упорство помогли переломить эти неблагоприятные для будущего России тенденции. Давайте напомним читателям, как это было.

- Да, в 2022-м году исполнилось уже 20 лет той великой эпопее, поэтому можно без ложной скромности вспомнить подробно о ней. Думаю, сегодня это будет более чем уместно. Тогда, в 2002-м, мне довелось принимать активное участие в финансировании и открытии первой российской дрейфующей станции на Северном полюсе. Как известно, и это уже стало историческим событием, 25 апреля 2003 года станция СП-32 в арктических широтах начала действовать, дрейфовать на льдине. Это – отправная точка, открытие новой российской эры в освоении и исследовании Арктики. Только вот я немного поправлю ваш вопрос: что касается Северного полюса, то он не к «нулевым» годам 21-го века, а с начала 90-х годов века прошлого был забыт. Никто не думал ни об обороне, ни о науке. Государство фактически забросило важнейший стратегический регион, и это могло обернуться большими неприятностями для страны.

- Тем более важным и знаковым событием для России является возрождение интереса к арктическим исследованиям…

- Несомненно. До этого момента более 12 лет наших дрейфующих станций в Северном Ледовитом океане не было. Развалился Советский Союз, и всем тут же стало не до Арктики, последняя дрейфующая станция прекратила свое существование в 1991-м.

Кстати, тогда политика государства была такая, что Север нам вообще не нужен – слишком, дескать, затратное это мероприятие. Что с него, мол, возьмешь? Это сейчас там и нефтяные, и газовые, и военные интересы, и Северный морской путь. Тогда же многим казалось, что нет никаких рыночных перспектив.

А идею возрождения дрейфующих станций на Севере мне дал с свое время мой друг - бывший полярный летчик Александр Орлов, человек, очень увлеченный этой темой. Мы с ним как-то рассуждали о патриотизме, в частности, о том, что слишком много слов, но мало конкретных дел. И не пора ли нам всем собраться силами и сделать для России что-то знаковое, существенное, стоящее. Орлов тогда убедил меня, что и искать долго не придется, куда приложить силы и таланты – есть вечная и великая по сути тема освоения Северного полюса Земли. Государство у нас, как всегда, расхлебывает другие многочисленные проблемы – что ему до каких-то дальних льдов? А вот частная инициатива может помочь, дать толчок…

И мы решили сделать это, и не столько для личных амбиций, а прежде всего для России - показать, что в стране есть патриоты, готовые делом доказать готовность развивать наши северные территории.

- И как же все началось двигаться конкретно?

-Мы провели переговоры с Институтом Арктики и Антарктики, вошли в тесный рабочий контакт с известным полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым. В итоге довольно скоро были приняты все решения, в частности, главное решение - собрать экспедицию. Цель была поставлена ясно – создать у Северного полюса Земли российскую уникальную дрейфующую станцию. Под эту цель мы нашли деньги, закупили оборудование. В экспедиции собралось12 человек, технических и научных работников, все люди были отличные - профессионалы своего дела. Возглавил экспедицию опытный полярник, прекрасный руководитель Владимир Кошелев.

- И что же случилось дальше?

- Наша с Орловым инициатива, к счастью, оказалась своевременной и успешной. Станцию по результатам экспедиции удалось открыть, назвали ее СП-32. Эта станция великолепно отработала, а мы на Большой земле всеми возможными средствами поддерживали связь, обеспечивали полярников продовольствием, платили зарплату, помогали семьям зимующих на льдине. В итоге СП-32 продрейфовала более десяти месяцев, и в марте 2004 года, в самом конце дрейфа она была уничтожена валом торосов. Нам пришлось организовать спасательную экспедицию с расколовшейся льдины, часть которой вообще ушла под воду. Но усилиями спасателей никто не пострадал, а все полярники и научные результаты были спасены. Это очень драматичная история. Хотя эксперты говорят, что такое вот ЧП - обычное дело в суровой Арктике.

- Зато теперь нам известно главное: станция не только провела научные исследования, но и стала громким актом, символическим шагом возвращения России в высокие широты, в том числе и геополитики.

- Да, именно после работы нашей 32-й станции возобновились дрейфы других СП, уже при финансовой поддержке государства. Так что наш пример в свою очередь стал «заразительным». И теперь мы все видим, что Россия не просто присутствует в Арктике, а фактически заново активно обустраивает ее, извлекает из нее, кажется, максимум пользы для себя и человечества.

НАША СПРАВКА: Современные энциклопедии так пишут о той эпопее и ее пользе: «По итогам экспедиции сформирован банк данных о природе и климате, механизмах взаимодействия океана и атмосферы. Метеосводки со станции «Северный полюс-32» помогали обеспечить бесперебойную навигацию по Северному морскому пути». («Википедия»)

«НАГРАДА НАЙДЕТ ГЕРОЯ»…

-Сергей Анатольевич, мы знаем вас, как человека широкой души, благородного поведения, не помнящего обиды. Но все же, нам за вас обидно, что наградами за то, поистине историческое деяние были удостоены в основном другие люди …

- Не сделаю открытия сказав, что часто в жизни происходит несправедливость. И это вызывает горькие чувства не у меня одного. Я рад, что страна сумела застолбить хребет Ломоносова как российский шельф, тем самым заявив о своих претензиях на многотриллионные запасы полезных ископаемых в районе Северного полюса. Ведь именно СП-32 дала толчок развитию всего этого направления, и наши старания и вложения окупились, как говорится, сторицей для государства.

Я рад, что все участники той нашей экспедиции заслуженно получили ордена, все были приглашены на встречу с президентом. А тот факт, что меня почему-то обошли наградой и даже из списков приглашенных на встречу с президентом мою фамилию вычеркнули – пусть он останется в истории, как черное пятно на совести некоторых чиновников. А мне есть, чем гордиться, тем более, руководитель нашей экспедиции Кошелев в предисловии к своей книге так и написал открытым текстом: «Если бы не Михайлов, СП-32 не состоялась бы...» И он отказался от ордена Мужества в знак протеста и в знак солидарности со мной. Зато один высокий госчиновник сказал: «Михайлова награда еще найдет». Вот ищет до сих пор, а ведь поначалу хотели меня наградить вместе с Орловым и Чилингаровым званием «Героя России».

«УЧАСТИЕ» – НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

- Сергей Анатольевич, а еще вы можете гордиться тем, что в трудные для нашей страны 90-е годы создали известный благотворительный фонд для помощи нуждающимся, людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию

- Помню, тогда и название появилось сразу - «Участие», потому что просто хотелось от души, искренне участвовать в делах добра.

Мы помогали и бедствующим, и погорельцам, детям инвалидам и больницам, но особым предметом нашей заботы стали ветераны и вдовы ветеранов Великой Отечественной войны. Все это мы продолжаем делать и сейчас, собираем по 300 человек с трех столичных районов, дарим подарки, продуктовые наборы, оказываем материальную помощь, проводим интересные вечера. И я даже не могу точно сказать, скольким людям и организациям мы помогли, с тех пор как в 1993 году появился фонд, за эти почти что 30 лет. У нас хранятся благодарственные письма, грамоты, дипломы - их тысячи.

- Действительно, трудно не оценить по достоинству те удивительно душевные вечера, которые вы устраиваете долгие годы для вдов героев – это так тепло, по-домашнему и вместе с тем масштабно и обильно…

- Если у тебя есть внутреннее желание делать добро – то как это сделать лучше, чем через благотворительность. Фонд «Участие» показал, насколько люди нуждаются в заботе и внимании. Этот наш фонд до сих пор работает, невзирая на все события последних лет – мы вдов поддерживаем, хотя, к сожалению, многие из них уже ушли из жизни, особенно вдовы наших замечательных военачальников. Вдовы у нас всегда отмечены поздравлениями на Новый год, на 8-е марта, на День Победы. Мы заботимся и о вдовах наших героев из горячих точек, в том числе и участников последних событий на Украине. («Таких приемов, как у Сергея Анатольевича, нет нигде» - говорили часто вдовы, и это искреннее отношение, благодарность за помощь. Прим.автора)

- И все же, без излишней скромности, можно прикинуть, сколько ушло на благие дела за три десятка лет?

- Думаю, что сумма, направленная нами с 1993 года на благотворительность, давно уже перевалила уже за сотню миллионов долларов.

Тут что важно отметить? Мы эти деньги сами зарабатываем и сами вкладываем туда, где они более всего нужны: больницы, церкви, детские дома. Причем заметьте, нам никто из государственных структур и лидеров добывающей промышленности в фонд денег не дает.

Мы сами те же школьные классы компьютеризируем. Считаю, что это самое лучшее вложение – в духовность людей, в их культуру и образование, в их здоровье. Вот, например, администрация Солнцевского района во время пандемии попросила помочь со шприцами, лекарствами – так мы целую машину загрузили со всем необходимым и отправили. А еще я, как «Почетный житель Солнцевского района», просто как неравнодушный человек, стараюсь постоянно поддерживать множество местных творческих коллективов – танцевальные, песенные, спортивные.

- Кстати говоря, на сайте администрации Солнцевского района написано, что инициатором присвоения вам звания «Почетного жителя» стали ветераны Великой Отечественной войны.

- А что может быть выше такой вот оценки от этих людей, наших героев?

ЧЕСТНОЕ ИМЯ ЗАПАЧКАТЬ НЕ УДАЛОСЬ

- Сергей Анатольевич однажды вам удалось отстоять свое честное имя на Западе, в швейцарском суде. И это не менее знаменитая была история, чем арктическая в свое время. Уверен, что ее тоже стоит напомнить нашим читателям, как вы задолго до нынешних событий уже боролись с западными кознями.

- Да, жизнь такова, что мало кто даст правильную и честную оценку твоей работы. Вражеский для нас всех теперь Запад доставил мне в свое время немало бед и хлопот. У меня был хорошо налаженный бизнес, который отняли. Инцидент, произошел в Швейцарии в 1996 году. Там меня нагло и без всякой к тому причины арестовали. В итоге, я понес серьезный ущерб - моральный и материальный, ведь потом в течение всех этих лет я не мог въехать ни в одну страну мира, а у меня было очень много серьезных партнеров по бизнесу из Бельгии, Швейцарии, Австрии, Израиля. Сейчас я вспоминаю тот процесс, будто это было как борьба Господа с дьяволом. Началось с подлой западной газеты, которая написала про меня гадость, потом мы по суду ее наказали, конечно, на 8 тысяч евро, которые я даже не взял, а отдал их на благотворительность.

- Но вы с Божьей помощью их ложь разоблачили, как известно.

- Там вообще все со стороны обвинения лгали, подсовывали, например, документ на фламандском языке и говорили о вымогательстве, то есть пытались утверждать то, чего на самом деле не было. Но мне помог один из адвокатов, знающих фламандский язык. Он и разоблачил подмену смысла. Вот таких моментов лжи с того самого знаменитого процесса я могу штук 20 перечислить, насколько плотно меня обложили клеветой и ложью. А как они всё обставили тогда! Армейские части окружали Дворец правосудия, вертолеты летали, а все приходящие на суд свидетели защиты были в ужасе от того, как организованна была травля на российского гражданина.

Почти всех этих клеветников Господь потом наказал, так или иначе. Например, одному из тех, кто работал в американской команде против меня, это было уже позже, когда он поехал в Иран – ему просто там отрезали голову, взяв в заложники иранскими националистами. Господь каждому воздал по заслугам.

В итоге длительного процесса, западный суд присяжных снял с меня все подозрения и обвинения, мне частично компенсировали издержки и потери, которые я понес в результате вынужденной изоляции от общества и бизнеса в течение 2-х лет, и вернули полмиллиона долларов и честное имя. А зарубежные журналисты единодушно назвали этот процесс процессом 20 века. Но вот что интересно: прошло четверть века, а кое-кто из российских журналистов продолжает лить грязь, сгущать краски.

Маленький пример – выезжаю заграницу, в Турцию, так 40 минут меня держат, проверяют мой паспорт, обратно – то же самое. Вот столько лет прошло с того суда, меня полностью защитившего, подтвердившего отсутствие криминала в моей деятельности – почему бессовестные чиновники и журналисты продолжают цепляться до сих пор, хотя, кроме хорошего за все прошедшие годы я не делал?

ПУТЬ К БОГУ

- Говорят, если спросить любого жителя Солнцева, кто такой Сергей Михайлов, он ответит: «Человек, который построил нам храм».

- Храм получился просто белокаменным красавцем. Он гордо стоит посреди столичного района Солнцево, напоминая звоном своих колоколов о важном, вечном. Хотя строить его, конечно, было непросто – в те времена земля была крайне дорогая, максимальными оказались и иные сопутствующие затраты, но мы преодолели все трудности.

- А что привело вас к Господу, к благотворительности во имя Его, ведь мы все родились в СССР, где большинство людей были атеистами.

- Кто-то приходит к Господу нашему в дни суровых испытаний, когда жизнь висит на волоске, некоторые идут к Храму как-то иначе. Для меня этот путь начался еще в юности, когда в семье часто говорили о Творце, и Бог мне давал очень яркие знаки, которые ясно позволяли понять, где истина, а где ее нет. И я следовал этим знакам. Бог меня на протяжении всей жизни сопровождает, и жизни без веры я себе не представляю. У меня однажды была такая ситуация в жизни, что выйти из нее было практически невозможно. И я тогда мысленно сказал: «Господи, если поможешь мне – я полностью в тебя уверую!» И он помог, а я искренне уверовал. И в дальнейшем чудеса продолжались всю мою жизнь. А, что касается моей постоянной помощи церкви, я воспринимаю это как мой священный долг.

- Известно, что вы даже на острове Врангеля часовню построили…

- Да, эта отличная и важная идея была подана руководителем экспедиции «СП-32» Владимиром Кошелевым. Мы сразу откликнулись и от нашего фонда выделили средства, помогли также другие меценаты, и построили часовню. Это был 2009 год. И знаете, как приятно в таких суровых местах увидеть крест, дом Божий.

- В эти дни, когда наши Российские воины сражаются на Украине Ваш благотворительный фонд или, возможно, Вы лично оказываете им помощь и поддержку?

- Почему-то когда человек говорит о своем патриотизме сам, его обвиняют в нескромности, я же старался, стараюсь и по мере сил своих и возможности, буду стараться делать то, что полезно моей стране. Я – патриот России и говорю об этом открыто, без тени смущения.

Фонд «Участие» и мы с моим другом, партнером и соучредителем фонда Виктором Сергеевичем Авериным уже не раз отправляли нашим бойцам обмундирование, медикаменты, предметы личной гигиены и специальное снаряжение. Не скрою, что нам очень приятно, когда мы получаем от наших бойцов хвалебные письма и видео благодарности.

- Сергей Анатольевич, теперь традиционный вопрос: с чем вы встречаете юбилей, какие планы на будущее?

- Честно говоря, нет у меня каких-то особенных планов, течение жизни меня несет, как и всех нас, в будущее и невозможно ему сопротивляться. Просто смотрю, как складывается ситуация и в стране, и в мире, и в моей семье, и понимаю, что мне надо, а что нет. Поэтому для меня главное, чтобы были здоровы все близкие. А еще важно - чтобы Господь не оставлял нашу страну и нас всех своей милостью.