В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Уганде отменили региональный карантин, введенный из-за лихорадки Эбола

, 18 декабря. /ТАСС/. Карантин, введенный более двух месяцев назад в эпицентре нынешней вспышки лихорадки Эбола в центральной части , отменен. Об этом сообщил в телевизионном обращении президент страны Йовери Кагута Мусевени.

Видео дня

"Снятие ограничений в районах Мубенде и Кассанда стало возможным в связи с тем, что в настоящее время на их территории нет передачи инфекции, как и нет людей, которые находятся под наблюдением в изоляторах в связи с Эболой", - цитирует его в воскресенье угандийская газета Monitor.

Карантин, который включал комендантский час в темное время суток и ограничения на передвижение, был введен в Мубенде и Кассанда 15 октября указом главы государства.

С начала вспышки 20 сентября в Уганде лихорадки Эбола от вируса умерли 56 человек, заразились 142. Возбудителем Эболы стал ее редкий суданский штамм. Две недели назад из больницы был выписан последний инфицированный вирусом Эбола. Уганда получила 8 декабря первую партию вакцины от суданского штамма Эболы для клинических испытаний. Согласно утвержденным правилам, район считается свободным от вспышки лихорадки Эбола, если в течение 42 дней после выздоровления последнего пациента там не был зарегистрирован ни один новый случай заболевания.

Суданский штамм Эболы был выявлен в 1976 году. С тех пор произошло семь вспышек лихорадки Эбола, спровоцированных суданским штаммом, - три на территории и четыре в Уганде. Коэффициент смертности при заболевании суданским штаммом Эболы составляет от 41% до 100%.

Вирус Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные спазмы, головная боль и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях начинаются внутренние и внешние кровотечения. Первый случай заражения человека вирусом Эбола был зарегистрирован на территории современной в 1976 году. Самая крупная вспышка по числу инфицированных произошла в 2014-2016 годах в Западной Африке на территории , и . Число ее жертв превысило 11 тыс.