Войти в почту

Российские учёные изобрели водорослевое удобрение

Учёные из Дальневосточного федерального университета создали состав органического удобрения на основе водорослей, позволяющего выращивать культуры без почвы. Об этом сообщается в пресс-службе вуза. Для его создания за основу была взята технология гидропонирования. Она часто применяется в густонаселённых территориях, где не так много плодородных земель. Этот метод предполагает питание побегов растений не из почвы, а из окружающего корни раствора. При этом последний должен хорошо имитировать условия обычной почвы и иметь близкую к воде консистенцию. Первое необходимо для решения проблемы с нехваткой земель, а второе – для сокращения энергетических затрат при использовании насосов и фильтров. Имитировать микроэлементы почвы можно тремя способами: с помощью созданных химическим путём минеральных добавок, с использованием органических удобрений или коктейля из минеральных и органических. Все эти подходы не лишены недостатков. Первый, несмотря на минимум затрат, заметно ухудшает качество продукции. Второй, наоборот, сохраняет натуральность. Но получить подобные удобрения в жидком виде достаточно сложно, к тому же, они тоже могут содержать патогены и различные примеси. Третий, при опять же эффективности, требует больших финансовых затрат из-за использования иностранных компонентов. Новое изобретение учёных позволило решить все эти проблемы. В него вошла субстанция из водоросли анфельции. Этот вид был выбран по двум причинам. Первая – большее содержание микроэлементов чем у другого подобного планктона. В частности, там содержится фульвовая кислота. Это отличный природный доставщик микроэлементов к клеткам корней растения. Удобрение обладает хорошими фильтрационными свойствами и по внешнему виду напоминает соевый соус. Второе преимущество – максимальная близость по составу к почвам. Перед использованием водоросль подвергли ультразвуковой экстракции, чтобы удалить патогены. Также были проведены специальные процедуры по подготовке раствора, детали которых не сообщаются. В зависимости от капризности культуры, на которой планируют испытать раствор, он разбавляется в воде в пропорции 1 к 100 или 1 к 300. Новая разработка показала свою эффективность уже при первых экспериментах с ней на салате. По словам руководителя проекта Алексея Белова, культура оказалось почти такого же размера как выращенная на импортном растворе, но при этом ещё и улучшилась её пищевая ценность. Также он рассказал, что учёные вуза продолжают эксперименты с раствором. В частности, они хотят доработать его так, чтобы он соответствовал по экономической эффективности минеральным удобрениям. Кроме того, они изучают влияние конкретных микроэлементов на улучшение пищевой ценности, а также вкуса, аромата и других органолептических свойств у продукции. Слушайте Почему садоводы просят запретить "молдавские яблоки" на Яндекс Музыке