В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Вероятность вооруженного конфликта в Арктике оценили

Вероятность вооруженного конфликта в Арктике оценили
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Арктический регион рассматривается и рядом европейских государств как еще один потенциальный фронт для вооруженной конфронтации с Россией, считает кандидат политических наук, доцент Академии труда и социальных отношений . Так в беседе с «Лентой.ру» он оценил вероятность подобного конфликта в Арктике.

Первый заместитель председателя ранее заявил, что США наращивают военное присутствие в Арктике. Депутат отметил, что в попытках Америки установить контроль над Арктикой их сильно смущают достижения России в области организации работы по Северному морскому пути.

«Конкуренция за северные морские коридоры стимулируется глобальным потеплением. По мере таяния льдов открываются принципиально новые логистические возможности. Западные партнеры существенно отстают от России в плане развития ледокольного флота и стремятся компенсировать свое отставание милитаризацией Арктики», — считает Фельдман.

Неслучайно именно в 2022 году и ее союзники организовали в Норвежском море самые масштабные с момента распада СССР военные учения с говорящим названием «Холодный ответ», отметил политолог.

«Американские и британские подводные лодки регулярно появляются в районе Северного полюса. Очевидно, что Арктический регион рассматривается США и рядом европейских государств как еще один потенциальный фронт для вооруженной конфронтации с Россией. Следовательно, необходимость военного присутствия России в акватории Северного Ледовитого океана и контроля воздушного пространства над Арктикой продиктована наличием угрозы», — заключил он.

Ранее обозреватель американского издания 19FortyFive Питер Сучиу заявил, что Россия готовится к крупномасштабному конфликту в Арктике. Автор отметил, что в последние годы более чем ясно дала понять, что считает этот регион своим, и наращивает там свое военное присутствие.