В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрмитаж расширит присутствие в городах России за счет развития центров-спутников

, 29 ноября. /ТАСС/. расширит свое присутствие в городах России за счет представления музейных проектов в рамках эрмитажных дней и открытия новых центров-спутников. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор музея .

Видео дня

Он рассказал, что в 2022 году существенно расширилась география проведения традиционных Дней Эрмитажа, которые приурочены к празднику основания музея 7 декабря. Они организованы в этот раз в 12 российских городах, в которые есть центры-спутники Эрмитажа или рассматривается вопрос их создания.

"Дни Эрмитажа расширились, и они существуют теперь по всей России. В этом году у нас их прошло 12. <...> Дни Эрмитажа - это, в частности, проверка на то, можно ли и нужно ли делать спутник Эрмитажа. Проверка очень жесткая, она включает финансирование, готовность власти и так далее", - сказал Пиотровский.

Он уточнил, что эрмитажные мероприятия проводяКа ОыбоснбкуавроКаахльнгнбуЯкутии.

"В Калуге идет строительство здания, которое возможно станет центром "Эрмитаж - Калуга", в Находке Дни Эрмитажа происходят исключительно с новейшими технологиями, там создан зал, чтобы показывать эрмитажные виртуальные фильмы и другие вещи. В Нальчике прошли Дни Эрмитажа, там идет подготовка центра "Эрмитаж - Кавказ". В Оренбурге готовится центр "Эрмитаж - Евразия", - добавил Пиотровский.

Он также сообщил, что в следующем году планируется проведение Дней Эрмитруссии.

Мировая аудитория

Связи с иностранной аудиторией, по словам Пиотровского, Эрмитаж поддерживает за счет современных технологий. Планируются проекты со странами Востока, но с музеями ряда стран сотрудничество приостановлено. "У нас заморожены проекты на Западе, и даже не на фоне спецоперации, а дело в том, что отсутствуют транспортные связи со странами. Когда что-то изменится, то изменится. Но существует большая культурная миссия России, которая миру доводится разными способами - современными технологиями, присутствием, выставками", - отметил он.

По его мнению, сотрудничество с иностранными коллегами может в дальнейшем выйти на новый уровень после вынужденного перерыва.

"Эрмитаж - мировой глобальный музей. Если какая-то часть глобуса немножко отдохнет от Эрмитажа, тоже неплохо. У нас есть прекрасный пример: после того, как Советский Союз самораспустился, на долгое время связи почти прервались, все друг другу надоели, и нужно было немножко отдохнуть. Какое-то время отдохнули, лет 10, и потом начались замечательные связи, которые и сейчас существуют с бывшими республиками Советского Союза. Главное, что Эрмитаж - большой корабль, он плывет своей дорогой, а остальные рядом", - сказал Пиотровский.