В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Дубне начали сборку системы охлаждения для адронного коллайдера NICA

В Дубне начали сборку системы охлаждения для адронного коллайдера NICA
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Специалисты Объединенного института ядерных исследований, расположенного в Дубне, начали работы по сборке систем охлаждения для rоллайдера NICA. Первые элементы, которые уже начали монтировать - это бак для высоковольтной системы и соленоиды, для продольного магнитного поля. Об этом рассказала пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки .

Внутри указанного семитонного бака разместится электростатический линейный ускоритель электронов системы охлаждения. Эффект охлаждения в нем будет достигаться за счет взаимодействия пучков ионов и «холодных» электронов в кольце коллайдера.

Российский коллайдер начнут применять для изучения первых мгновений жизни Вселенной после Большого взрыва. Планируется, что его работа положительно повлияет на развитие промышленности России и поможет формированию уникальных производств и высокотехнологичного сегмента, IT-индустрии. Полномасштабные работы с выходом на полную мощность сверхпроводящего адронного коллайдера в комплексе NICA, намечены уже на будущий год.