В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

К 2024 году въезжающих в Россию смогут тестировать на 50 инфекционных заболеваний

, 15 ноября. /ТАСС/. Российские специалисты создают экспресс-тесты, которые в течение получаса смогут выявить 50 возбудителей основных инфекционных болезней. Разработку систем определения инфекции должны завершить к 2024 году, рассказал во вторник заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии на конференции Росконгресса "Ценности и возможности многополярного мира", которая проходит в кампусе университета "Синергия" в .

Видео дня

"До 2024 года будут разработаны, и сейчас уже часть тест-систем разработаны, на 50 основных возбудителей инфекционных заболеваний, когда при пересечении границы в течение 30 минут можно поставить этиологический диагноз", - приводит пресс-служба Росконгресса слова Горелова.

По его словам, пандемия COVID-19 повысила в России научный и практический интерес к разработке тест-систем: "Разработано за два года более 500 различных тест-систем на выработку антител и прочее [к коронавирусу]. Пандемия привела к тому, что произошло оснащение всех лабораторий, и слово ПЦР для всех стало реальностью", - сказал ученый.

Ранее сообщалось, что специалисты занимаются разработкой линейки для ПЦР-анализа всех известных вирусов. По словам руководителя агентства , тест-системы можно будет всего за несколько суток адаптировать к работе с новыми штаммами коронавируса.

О фонде

Фонд "Росконгресс" - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Он всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5 тыс. экспертов в России и из-за рубежа. Фонд взаимодействует со структурами и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.