В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Матвиенко: РАН должна занимать активную позицию по важным для страны вопросам

Матвиенко: РАН должна занимать активную позицию по важным для страны вопросам
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

(РАН) должна проявлять инициативу в важных для российского общества вопросах как важнейший научно-экспертный орган страны. Такое мнение спикер выразила в ходе встречи с президентом РАН , передает «СенатИнформ».

По ее словам, от академии зависит социально-экономическое развитие страны, обеспечение технологического суверенитета и эффективность перехода на новые технологии. Политик поздравила новоиспеченного президента РАН со вступлением в должность и призвала его сосредоточиться на работе с приоритетными проблемами сегодняшнего дня.

«Мы стараемся все важные вопросы, которые требуют серьезного осмысления, обсуждать с учеными, экспертами, что помогает нам принимать более выверенные решения, особенно по сложным вопросам, спорным», — отметила она. Вместе с тем она указала, что антироссийские санкции будут действовать еще долго, поэтому необходимо уже сейчас перестраивать рынок страны с учетом ограничений и проведения спецоперации.

«Стратегически надо смотреть вперед и думать, как нам делать страну устойчивой экономически, современной, развитой, и здесь огромная ответственность лежит в том числе на Академии наук», — добавила председатель палаты.

Красников в свою очередь согласился с тезисом о серьезности текущих вызовов для России. «Академия наук всегда была с государством и служила на благо Отечества», — подчеркнул он.

Между тем «Парламентская газета» сообщала об избрании Красникова, который ранее занимал должность академика-секретаря отделения нанотехнологий и информационных технологий академии, на пост президента РАН 20 сентября.

В них принимали участие только два кандидата, вторым был директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович. Экс-президент геев сообщил 19 сентября, что снимает свою кандидатуру. По его словам, это решение было вынужденным.