В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Виктор Сойфер: "Помните, вы стоите на плечах гигантов!"

Обращаясь к присутствующим, директор ФИАН Валерий Азязов отметил, что главные участники конференции - это студенты, аспиранты и молодые специалисты - из , , , , , , и других городов. Более 50 молодых исследователей представят результаты своих экспериментальных и теоретических исследований по оптике, лазерной физике, биофотонике и нанотехнологиям. Валерий Азязов пожелал молодым людям интересных докладов, научных публикаций и неформального общения с ведущими учеными.

Виктор Сойфер: "Помните, вы стоите на плечах гигантов!"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

Один из них, гость конференции - Николай Колачевский, член-корреспондент , директор ФИАН. Он особо подчеркнул, что , которому посвящена конференция, служит символом сегодняшней эпохи: "Николай Геннадиевич - один из основоположников квантовой электроники. В 1964 году он вместе с и Чарльзом Таунсом получил Нобелевскую премию по физике за изобретение лазера - величайшего технологического достижения XX века, использующегося сегодня в науке, медицине, промышленности".

, академик РАН, президент Самарского университета им. Королева, в 1977 году был свидетелем и участником визита Николая Басова в регион в составе делегации ведущих ученых страны. По результатам этого визита в Самаре (тогда Куйбышеве) в 1980 году был создан филиал ФИАН для решения фундаментальных и прикладных задач в области создания новых лазерных систем и технологий, который стал первым академическим институтом в регионе. Многие куйбышевцы тогда хорошо знали - в большом здании с буквами ФИАН на фасаде на ул. Ново-Садовой творится большая наука.

"Я очень рад, что XX Всероссийский молодежный конкурс-конференция посвятили создателю лазера. Меняются задачи, которые решают молодые люди, но сохраняется память о тех людях, которые это начинали. Лазер изменил нашу жизнь в корне - его появление можно сравнить с изобретением колеса, настолько прочно он вошел в нашу повседневную жизнь, - отметил Виктор Сойфер. - Будущее в этой сфере - за появлением ионных квантовых компьютеров. Желаю молодым участникам конференции дерзать и помнить: вы стоите на плечах гигантов - таких, как нобелевский лауреат Николай Басов".

ев, ректор Самарского университета им. Королева, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул, что университет и ФИАН взаимодействовали всегда, но с приходом на должность директора филиала Валерия Азязова сотрудничество активизировалось: к работе были привлечены ведущие иностранные ученые, стали публиковаться совместные высоко цитируемые научные работы, проводятся совместные эксперименты, для которых создается и закупается лучшее оборудование. "Все это вдохнуло новую жизнь в наше сотрудничество с ФИАН, уверен, что оно будет только укрепляться", - заключил ректор.