Войти в почту

«Временный» не значит «плохой». Почему в России вырос спрос на временных сотрудников

Как показало исследование сервиса интернет-рекрутмента HeadHunter, число открытых вакансий, предполагающих временную занятость сотрудника, выросло на 52%. В исследовании приведены данные за первую половину октября 2022 г., в сравнении с аналогичными показателями за сентябрь текущего года. В общем объеме предложений от работодателей на портале число вакансий, подразумевающих временное трудоустройство, достигло 8,2%, увеличившись за месяц в 1,5 раза. При этом общее количество открытых вакансий увеличилось за тот же период на 37%.

«Временный» не значит «плохой». Почему в России вырос спрос на временных сотрудников
© It-world

Еще 11,7% от общего числа незамещенных должностей подразумевают занятость неполное рабочее время, занятость от 4-х часов в день - 6,2%. Работу только в вечернее время предлагают 5,1% открытых вакансий, и работу только в выходные дни – 2,3%.

Возросший спрос на временных сотрудников эксперты HeadHunter объясняют прошедшей в РФ частичной мобилизацией. Если раньше основными причинами заключения срочных договоров были «декретные ставки» (замещение должности ушедшей в декрет сотрудницы) и сезонные или проектные работы, то сегодня, полагают эксперты, серьезные коррективы на рынок труда внес призыв на военную службу. Мобилизованных в его рамках сотрудников увольнять запрещено. Но рабочий процесс в компаниях должен продолжаться. Как следствие, работодатели вынуждены компенсировать отток сотрудников, нанимая новых на пустующие рабочие места по срочным договорам. Такой договор будет прекращен в день возвращения к своим обязанностям основного сотрудника, комментирует эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева.

Аналитики HeadHunter выяснили, что чаще всего заключить срочный договор работодатели предпочитают с курьерами (14% от общего числа временных вакансий), менеджерами по продажам (8%), упаковщиками (7%) и водителями (7%). В число лидеров по этому показателю вошли также продавцы (5%), операторы колл-центров и учителя (по 3%), врачи и программисты (по 2%). Кстати, отмечают специалисты, спрос на «временных» водителей вполне понятен – в рамках частичной мобилизации профессия водителя была одной из самых востребованных. А вот, к примеру, рост спроса на «временных» программистов, на фоне их массового «бронирования от призыва», можно объяснить отъездом за рубеж тех, кто не попал под бронь, и невозможностью наладить удаленную работу.

На места тех, кто был мобилизован или уехал за границу, теперь претендуют работники, раньше занимавшие менее квалифицированные и оплачиваемые должности, комментирует в СМИ профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Например, студенты, выпускники вузов без опыта работы, раньше подрабатывавшие курьерами или сотрудниками call-центра, теперь могут претендовать на работу по специальности. С другой стороны, считает спикер, в условиях экономической неопределенности работодатели неохотно нанимают постоянных работников, ответственность перед которыми, по закону, высока. Вместо этого они могут «оптимизировать расходы» и легально уменьшать налогооблагаемую базу, заключая договоры с самозанятыми, размещать задания на сервисах по поиску исполнителей и биржах фрилансеров, и, в том числе, заключать срочные трудовые договоры.

Как считает президент Корпорации агентств кадровых решений Business Connection Ильгиз Валинуров, количество призывников в рамках частичной мобилизации в России никак не отразилось на рынке труда.

«В рамках частичной мобилизации должны призвать 300 тыс. мужчин. Это примерно 0,5% трудоспособного населения России, и такое количество никак не может кардинально что-то изменить. На данный момент официальная статистика безработицы составляет 4%, неофициальная – около 10%. Вакансий хватит всем россиянам», - считает спикер.

It-world: главные новости