В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Окопная правда по ту линию фронта: Поляки стали бить по бандеровцам первыми, потому уцелели

Польские наемники и правосеки* в районе Кременной перестреляли друг друга.

Окопная правда по ту линию фронта: Поляки стали бить по бандеровцам первыми, потому уцелели
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Рано или поздно это должно было случиться.

Противоречия между и наемниками нарастают с каждым днем. И уже давно. Несмотря на то, что воюют вроде бы бок о бок. Причин тому – несколько.

Во-первых, правосеки – это своеобразная элита ВСУ. Как подразделения СС в украинской армии. У них действительно хорошая военная подготовка. Они это наглядно продемонстрировали в . Воюют давно, набрались достаточно боевого опыта. Это еще больше поднимает их в собственных глазах. У правосеков есть поговорка: «Выше нас – только звезды. Ярче нас – только солнце». Статус среди силовиков очевиден.

А тут приезжают наглые поляки и начинают «качать права». У нациков, разумеется, «все по натуре закипело во внутрях». И они схватилась за автоматы. Но поляки тоже оказались не промах. И отправили оппонентов к Бандере первыми.

На самом деле военная концепция и у правосеков, и у поляков была одна – самим лишний раз не рисковать, а в бой посылать наименее ценных членов общества. Тех, кого не жалко. Если бы не было под рукой поляков – правосеки погнали бы в бой тероборону.

А если имеются и те, и другие – жертвуют менее ценными кадрами. Менее ценными в данном случае, разумеется, являются наемники – независимо от происхождения, будь то выходцы из Африки, англичане, хорваты или поляки. Тебе ведь платят жалованье? Вот иди и отрабатывай. К тому же между нацбатовцами и тероборонщиками могли оказаться близкие родственники. Конечно, лучше пшека под огонь русской артиллерии бросить, чем кума, зятя или племянника.

И поляки это прекрасно понимали. И для того, чтобы продемонстрировать этим украинским «холопам» свою храбрость (а «фирменный» польский гонор обязывает), они действительно несколько раз сходили в атаку на российские рубежи. И российская арта их ожидаемо «размотала» по всей степи. Наскок не задался.

Первые же «двухсотые» отрезвили горячие польские головы. Они поняли, что их кидают на убой. В современной украинской армии жалеть людей вообще не принято.

И гордые поляки подняли местечковый бунт в масштабе бригады – мол, если вам так хочется умирать, ломитесь на русские позиции сами. Слово за слово – обстановка накалилась. В ход в качестве тяжелой артиллерии пошли национальные оскорбления (как это чаще всего и бывает). Последним аргументом должна была стать автоматная очередь. Но тут поляки оказались проворнее.

В данном случае польский гонор сыграл положительную роль. Он добавил полякам решимости и озлобленности. К тому же только что на их руках умерли их боевые товарищи. Это ожесточило их еще больше. И вместо языков заговорили автоматы.

После этой перестрелки в «опорнике» поляки и правосеки разбежались по разные фланги расположения бригады. Начальство части как могло загасило конфликт, устранив из части наемников. Но кровавый осадок остался.

Какие выводы сделает из этого руководство ВСУ? Какие-то сделает. Скорее всего, поляки будут выведены из смешанных соединений. Бригады наемников будут теперь формироваться по национальному признаку.

Полякам скорее всего разрешат заняться их излюбленным родом деятельности – разведкой, локальными диверсиями и нападениями на тыловые колонны. И как бонус – грабеж мирного населения.

В прямых боестолкновениях поляки принимать участие больше, видимо, не захотят. Это право после перестрелки они отвоевали кровью. Кое-кто из наемников поймет, что на «сафари на русских» явно не задалось. Мало того. Оказывается, и украинцы, за которых они воюют, тоже держат их в качестве «расходника». Самые умные после осознания этого факта вернутся домой. Более отмороженные останутся испытывать судьбу и далее.

А украинцы – особенно те, кто изнемогал от желания стать «цэевропой», лишний раз поняли, как эта «цэевропа» к ним относится.

Конечно, украинские СМИ сделаю все возможное, чтобы замять этот кровавый конфликт. Наперсточник Арестович придумает какую-то очередную дешевую отмазку. Или вообще сделает вид, что ничего не произошло. Разве что солдатское «шинельное радио» сработает. Но и то хорошо.

Кстати, по иронии судьбы среди украинских правосеков тоже немало этнических поляков. Тот же Билецкий, например. То есть получается, что поляки – представители одного народа, но граждане разных государств – стреляли друг в друга. Политические пристрастия оказались сильнее зова крови.

Это лишний раз подчеркивает, что американцам наплевать не только на славян, но и вообще на всех европейцев – независимо от национальности. И за право оставаться мировым жандармом они готовы воевать с Россией до последнего украинца, поляка, хорвата, немца и далее по списку.

*17 ноября 2014 года признал экстремистской деятельность «», «Правого сектора», и «Тризуба им. », организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.