В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Рязани разработали и запатентовали VR-аппарат для борьбы с фобиями

Комплекс состоит из очков виртуальной реальности и программного обеспечения. Есть похожие иностранные аналоги, но, как считает Варламов, у зарубежных аппаратов степень проработки и реалистичности ниже, к тому же они не локализированы для России.

В Рязани разработали и запатентовали VR-аппарат для борьбы с фобиями
Фото: 62info.ru62info.ru

«Один из самых эффективных подходов психотерапии — работа с демонстрацией пугающего образа в безопасной для пациента обстановке. Обычно используются распечатанные картинки, видеоизображения, живая экспозиция — например, трогательные зоопарки, если речь идёт о животных или пауках. Виртуальная реальность позволяет делать это, не выходя из кабинета врача, и проходить сначала безопасный образ, а затем переходить к настоящему, чтобы этот переход был более плавным, более эффективным», — сказал специалист РязГМУ.

Комплекс рассчитал на пациентов с фобиями животных, насекомых, скопления людей, замкнутых и открытых пространств, а также на работу со страхами высоты и даже экзаменов. В Центре практической психологии аппарат использовали в работе со 100 пациентами.

Сейчас разработчики дорабатывают возможность уточнения образов в зависимости от индивидуальных особенностей страха пациентов. Сообщается также, что получен патент на лечении страха высоты и пауков.