В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

О научных юбилеях 2022 года рассказали во Владимирском госуниверситете

О научных юбилеях 2022 года рассказали во Владимирском госуниверситете
Фото: ИндикаторИндикатор

Сегодня во Владимирском Государственном Университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых прошло мероприятие, посвященное одной из инициатив Десятилетия наук и технологий в России. Циклом мини-рассказов о научных юбилеях 2022 года со студентами ВлГУ поделился ведущий научный журналист страны, сотрудник Проектного офиса Десятилетия наук и технологий в России, куратор инициатив «Работа с опытом» и «Проведение юбилейных мероприятий» . Мероприятие было организовано Информационным центром атомной энергии .

Видео дня

2022 год оказался богатым на юбилеи в области самых разных областей наук и технологий.

28 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного культуролога, автора множества работ по истории культуры России и по знаковым системам, . Без его биографии Александра Сергеевича Пушкина, «Бесед о русской культуре», «Комментария к «» вряд ли можно полностью понять пушкинскую эпоху.

14 мая химики всего мира отмечали 150-летие ботаника Михаила Цвета, создавшего дня химии один из самых мощных инструментов - хроматографию. И если бы Цвет прожил больше отпущенных ему 47 лет, он наверняка бы дожил до своей Нобелевской премии.

10 сентября мы отмечаем полуторавековой юбилей человека, который открыл нам мир культуры и археологии Дальнего Востока, а книги «Путешествие по литературному краю» и «Дерсу Узала» стали бестселлерами и как художественные произведения.

14 октября 125 лет исполнится «мадам Пенициллин» - российскому микробиологу Зинаиде Ермольевой, которая в тяжелейших условиях Великой Отечественной войны сумела получить первый советский пенициллин, спасший немало жизней наших солдат. 1 октября 2022 года Ермольевой был поставлен памятник в Ростове-на-Дону.

19 ноября исполнится 100 лет , лингвисту, сумевшему в одиночку дешифровать письменность майя. А знаменитое суровое фото ученого с кошкой Асей стало не менее известным, чем фотография Эйнштейна с высунутым языком.

В 2022 году исполняется и 130 лет со дня основания «Склада местных древностей» Херсонеса Таврического, превратившегося в современный музей-заповедник. Инициатором его создания был Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, со дня рождения которого в 2022 году исполнилось 175 лет. А в 2027 году мы отметим 200-летие регулярных раскопок в Херсонесе - и, возможно, всей регулярной археологии России.

22 октября исполнится 100 лет конструкторскому бюро , которое за век прошло славный путь от хрупкого самолетика АНТ-1 до стратегических ракетоносцев Ту-160 и пассажирских лайнеров Ту-204.

1 декабря исполнится 130 лет человеку, который совершил «коперниканский переворот» в геометрии, отбросил одну из аксиом Евклида и открыл дверь в новый неведомый мир искривленных пространств - .

14 декабря мы отметим вековой юбилей одного из российских нобелевских лауреатов по физике, который получил Нобелевскую премию, по сути за свою кандидатскую диссертацию, в которой вместе со своим учителем обосновал возможность создания мазеров и лазеров - устройств, которые кардинально изменили технологический облик планеты.