В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В РАН сообщили о сдвиге границы льда в Карском море на 850 километров

В РАН сообщили о сдвиге границы льда в Карском море на 850 километров
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Температура воды в верхних слоях моря теплеет из-за того, что в летний сезон южная граница льда существенно сдвигается на север. Об этом рассказал ТАСС руководитель научного направления «Экология океанов» Института океанологии имени П. П. Ширшова , академик .

По словам ученого, южная граница льда в Карском море продвинулась на 850 километров севернее, чем располагалась в 1980-х годах. Эти изменения существенно повлияли на взаимодействие океана, льда и атмосферы, а также поспособствовали усиленному прогреву верхних слоев моря.

«Это больше, чем расстояние от до . Летом открывается огромное новое морское пространство», — объяснил Флинт, подчеркнув, что огромные площади льда стали однолетними.

Академик добавил, что сейчас оценить влияние такого феномена на биологическую продукцию сложно — для этого ученым понадобятся результаты продолжительных наблюдений.

Из-за климатических изменений ледяные покровы Земли с каждым годом тают все стремительнее, большая часть из них сосредоточена в Арктике. Ледники защищают планету от солнечной радиации, служат домом для большого числа уникальных животных и сдерживают повышение среднемирового уровня моря, таким образом, арктическая экосистема влияет на состояние всей Земли.

Во многом влияние на таяние ледников оказывает разрастание производств. В марте 2022 года международная группа ученых выяснила, что современные темпы повышения уровня моря могут быть связаны с началом промышленных революций. В июне 2022 года межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) призвала 150 компаний измениться ради спасения планеты от глобального потепления, а генсек ООН призвал человечество увеличить расходы на спасение Мирового океана от изменения климата.