Терракот и ветви сакуры: В день рождения искусствоведа Натальи Николаевой знакомим с документами ее личного фонда

Приглашение из коллекции Главархива гласит: «Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в СССР Акира Сигемицу и г-жа Сигемицу имеют честь просить г-жу Николаеву Н.С. пожаловать на маленькую выставку, просмотр фильма и коктейль в среду, 3 декабря 1975 года в 18:30». Документ был адресован Наталье Николаевой – признанному во всем мире искусствоведу-японисту. Среди ее печатных изданий работ – монографии по истории декоративного искусства Японии, статьи в сборниках о советском декоративном искусстве, о традициях в современной китайской живописи Гохуа, а также несколько изданий о музеях Стокгольма.

Терракот и ветви сакуры: В день рождения искусствоведа Натальи Николаевой знакомим с документами ее личного фонда

Наталья Николаева родилась 12 августа 1930 года в Загорске (с 1991 года – Сергиев Посад) Московской области в семье делопроизводителя Сергея Тиайна и медицинской сестры Софьи Тиайн (урожденной Ароновой). В 1933 году семья переехала в Москву. Аттестат зрелости из фонда Главархива свидетельствует об окончании Натальей Тиайн женской средней школы № 626 Кировского района города Москвы с золотой медалью. В том же году Наталья Тиайн поступила на исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. На третьем курсе будущий искусствовед вышла замуж за композитора, впоследствии профессора Московской государственной консерватории имени Чайковского Алексея Николаева. В 1952 году у супругов родилась дочь Мария.

Дипломная работа Натальи Николаевой, которая хранится в Главархиве, открывает научные интересы юного искусствоведа. Темой дипломной работы Натальи Николаевой была «Китайская терракотовая скульптура». После окончания университета Государственный музей восточных культур стал первым местом работы выпускницы. Впереди была аспирантура Академии художеств СССР, работа в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР. Там Наталья Николаева занималась вопросами уже советского декоративно-прикладного искусства и искусства стран Дальнего Востока.

Искусствовед принимала участие в создании коллективных трудов Института – сборника «Искусство и промышленность», «Всеобщей истории искусства», «Советского декоративного искусства». Также среди работ автора – «Сложение теории производственного искусства 20-х годов», «Организация художественного конструирования за рубежом», «Японский интерьер», «Современная японская керамика», «Современное искусство Японии» и другие.

Наталья Николаева неоднократно получала дипломы Секретариата Правления Союза художников СССР за издание своих книг. Много внимания автор уделяла проблемам советского и зарубежного интерьера, керамики и стекла, занималась вопросами художественного конструирования в СССР. Наталья регулярно выступала в периодической печати со статьями по вопросам изобразительного искусства, выезжала с выставками советской живописи в разные страны, чтобы донести значение отечественного искусства до широкой аудитории иностранных посетителей.

В 1968 году Наталья Николаева защитила диссертацию по теме «Декоративное искусство Японии (проблемы эволюции стиля и синтеза искусств)» и получила ученую степень кандидата искусствоведения, а в 1974 году перешла на работу в Научно-исследовательский институт культуры в отдел музееведения.

В 1975 году в издательстве «Изобразительное искусство» вышла одна из главных книг искусствоведа – монография «Японские сады». В 2005 году книга была переиздана. В этой монографии автор дает глубокий анализ японского сада как особого вида изобразительного искусства, рассматривает зарождение и становление японского сада со времен Средневековья до наших дней. В красочном альбомном издании читателям открываются виды ухоженных тенистых садов Японии, где в подлинном смысле раскрывается гармония искусства с природой.

Наталья Николаева была доктором искусствоведения, членом Союза художников России, членом-корреспондентом Российской академии художеств и членом Ассоциации японоведов.

Наталья Николаева ушла из жизни 1 апреля 2012 года, похоронена в Москве. Документы семейного архива Николаевых в Главархиве Москвы раскрывают истинный талант искусствоведа – доносить до широкой аудитории избранные образцы культуры, развивать среди читателей культурный кругозор.

Творческие документы Натальи Николаевой представлены докладами и дипломной работой, написанными во время учебы в МГУ, статьями о декоративном искусстве, дизайне интерьеров и ландшафтном дизайне Индии, Китая, Японии, стран Африки, а также о построении музейных экспозиций. В раздел фотографий включены индивидуальные фотографии Натальи Николаевой, ее снимки в группах с детьми в детском саду, родителями, одноклассниками и однокурсниками, коллегами и гостями Государственного музея восточных культур.