Виртуозность и смелость: Главархив Москвы знакомит с документами личного фонда нейрохирурга Леонида Корейши в день его рождения

Профессор Леонид Корейша, заслуженный деятель науки РСФСР, крупный советский нейрохирург, один из учеников Николая Бурденко, прошел путь ученого, врача и педагога. Документы профессора, поступившие на хранение в Главархив в 1983 году, являются полноценной источниковой базой для изучения его жизни и вклада в развитие отечественной медицины.

Леонид родился в 1896 году в Витебске в семье псаломщика, был 19-м ребенком в семье. В 1914 году поступил на медицинский факультет Варшавского университета, но в связи с началом Первой мировой войны перевелся в Московский университет, который окончил в 1919 году.

До конца Гражданской войны Леонид Корейша принимал активное участие в организации медицинской помощи в Красной армии. С сентября 1919 года по ноябрь 1920 года он занимал должности старшего врача 46-го кавалерийского полка, помощника начальника 136-го перевязочного отряда, старшего врача и бригадного врача 136-го лазарета, помначсандива 46-й стрелковой дивизии Красной армии на Южном фронте.

Свидетельство от 11 апреля 1922 года, сохранившееся в Главархиве, дает представление о целеустремленности молодого хирурга, продолжавшего учебу в тяжелые годы революции и Гражданской войны.

Научная деятельность Корейши началась в факультетской хирургической клинике Московского университета. С 1925 года одновременно с хирургической работой в центральной амбулатории Таганского района Москвы он вел научные исследования по физиологии, занимая должности ассистента кафедры 2-го Московского медицинского института, старшего научного сотрудника и заведующего патофизиологическим отделом Медико-биологического института Наркомзрава РСФСР. В 1926– 1927 годах Леонид Корейша в ходе научной командировки в Германию изучал нервно-мышечную физиологию под руководством профессора Макса Кремера и знакомился с хирургическими клиниками Германии.

Будучи заместителем главного врача 2-й московской клинической больницы, Леонид Корейша принимал активное участие в организации Института нейрохирургии в Москве и с 1933 года стал заведовать его хирургическим и физиологическим секторами. В 1939 году Корейша защищает докторскую диссертацию на тему «О роли больших полушарий головного мозга человека в регуляции функций сердечно-сосудистой системы».

В конце 1939 года Леонид Корейша был направлен в Киев для организации клиники нейрохирургии в Украинском психоневрологическом институте. Одновременно с 1940 года он – профессор, заведующий кафедрой общей хирургии 1-го Киевского медицинского института, о чем свидетельствует диплом, выданный решением Высшей аттестационной комиссии от 7 декабря 1940 года, сохранившийся в Главархиве.

Великая Отечественная война прервала деятельность Леонида Корейши в Киеве. После эвакуации в Томск в 1942 году он был назначен главным нейрохирургом Управления эвакогоспиталей Наркомздрава СССР, а по возвращении в Москву – ученым секретарем и заместителем председателя ученого медицинского совета Наркомздрава СССР.

Среди документов Главархива есть примечательный машинописный текст профессора Корейши «Текущие вопросы нейрохирургии во второй год Великой Отечественной войны», в котором врач и исследователь описывает важные открытия, несмотря на тяжелое военное время.

С 1943 года Леонид Корейша – профессор кафедры факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института, а в последующем он возвращается в Институт нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко АН СССР.

Леонид Корейша – автор многочисленных работ по вопросам физиологии и патологии нервной системы, хирургического лечения опухолей головного мозга, последствий воспаления мозга и его оболочек, военно-полевой хирургии и многих других вопросов медицины. Характерным для научно-практической деятельности Корейши является сочетание глубокого патофизиологического анализа явления с блестящей интуицией образованного клинициста и виртуозной хирургической техникой. Это всегда привлекало к нему много учеников, среди которых были нейрохирурги, руководившие впоследствие крупными научно-исследовательскими институтами.

Направление, которое развивал Корейша, широко используя патофизиологические методики в нейрохирургической клинике для разрешения принципиальных теоретических проблем и использования этих данных с лечебной целью, оказало влияние на целые поколения врачей.

Леонид Корейша являлся председателем Московского общества нейрохирургов, членом правления Всесоюзного общества нейрохирургов, одним из редакторов Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегии журнала «Вопросы нейрохирургии», правления общества дружбы со странами Южной Америки и медицинской комиссии Комитета защиты мира.

Леонид Корейша ушел из жизни в 1973 году. Профессиональное становление врача выпало на тяжелые военное и революционное время. В течение всей жизни нейрохирург проводил сложнейшие операции с научными исследованиями. Профессора отличало спокойствие в любой ситуации. Благодаря врожденной тяге к познанию и желанию помогать людям, нейрохирург собственноручно спас тысячи жизней как в мирное время, так и в годы Великой Отечественной войны.

В фонде, представленном Главархивом Москвы, хранятся статьи, доклады, стенограммы лекций, рецензии, списки научных работ профессора, документы об образовании, награждениях, научной и служебной деятельности. Особый интерес представляют письма его учителя Николая Бурденко, содержащие сведения о работе Института нейрохирургии, об издании научных работ, о творческих планах. Таким образом, документы фонда дают достаточную информацию о жизни и деятельности Леонида Корейши.