В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны России обвиняет USAID в возникновении COVID-19

рассматривают возможность причастности Агентства по международному развитию USAID к возникновению COVID-19. Об этом заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант .

Минобороны России обвиняет USAID в возникновении COVID-19
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Он напомнил, что ведущий эксперт медицинского журнала The Lancet заявил, что коронавирус был создан искусственно и с большой вероятностью с использованием американских достижений в области биотехнологии.

Об этом, по мнению Кириллова, свидетельствует нехарактерная для большинства коронавирусов изменчивость геновариантов, неравномерность географического распространения, а также непредсказуемый характер эпидемического процесса в целом.

«Мы рассматриваем возможность того, что к возникновению нового коронавируса причастно Агентство США по международному развитию (USAID). С 2009 года агентством финансировалась программа Predict, в рамках которой изучались новые виды коронавирусов, проводился отлов летучих мышей, являющихся переносчиками этих вирусов. Одним из подрядчиков проекта являлась компания Metabiota, известная своей военно-биологической деятельностью на территории .

Характерно, что в 2019 году — до момента появления первых заболевших COVID-19 — на базе американского института имени Хопкинса прошли учения Event 201, в ходе которых отрабатывались действия в условиях эпидемии ранее неизвестного коронавируса, который, по легенде учения, был перенесен от летучих мышей человеку через промежуточного хозяина — свиней. Именно так получил пандемическое распространения вирус испанского гриппа, унесшего десятки миллионов человеческих жизней.

В ходе проведения специальной операции были изъяты документы, свидетельствующие о том, что с 2019 года USAID и ее основной подрядчик — компания «Лабиринт Украина» принимают участие в военно-биологической программе США.

Хотел бы отметить, что одним из направлений исследований Labyrinth Global Health являлось изучение коронавирусов и вируса оспы обезьян. Напомню, что 23 июля объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией международного значения.

Таким образом, мы прослеживаем четкую тенденцию: возбудители инфекционных болезней, попадающие в зону интересов , в дальнейшем получают пандемическое распространение, при этом выгодоприобретателями становятся американские фармкомпании и их покровители — лидеры демократической партии США».

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов также рассказал, что в ходе специальной военной операции был освобожден населенный пункт Рубежное в ЛНР. Там в лаборатории медцентра «Фармбиотест» были обнаружены документы, подтверждающие, что на Украине на протяжении нескольких лет проводились исследования в интересах так называемой Big Pharma.

На местных жителях — из уязвимых слоев населения, в том числе на пациентах психиатрической больницы — осуществлялись клинические испытания незарегистрированных препаратов. Оплата добровольцам была минимальной, а летальные случаи можно было с легкостью скрыть, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России.

Комментирует политолог :

Георгий Бовт политолог, журналист «Теория искусственного происхождения коронавируса COVID-19 не нова. Наиболее известным в данном случае диссидентом является известный профессор-экономист Джеффри Сакс, тот самый Сакс, который считается автором курса шоковой терапии в России в начале 1990-х. Он не биолог по образованию, он экономист, но действительно возглавлял междисциплинарную группу в журнале The Lancet до осени 2021 года, когда она была распущена им же самим по причине возникших подозрений в конфликте интересов. А именно — в связи сотрудников этой группы с некоммерческой организацией, которая получала деньги, американские гранты на исследования коронавируса, в том числе в лаборатории в китайском городе Ухане, откуда COVID-19 и пошел. И в общем, до сих пор, до сегодняшнего дня все исследования подобного рода, которые выдвигают теорию искусственного происхождения вируса, придерживаются версии о том, что если уж это и искусственное происхождение, то речь идет об утечке из лаборатории, а не об умышленном запуске эпидемии. Вообще в мире до сегодняшнего дня считается, я думаю, что и дальше будет считаться, что биологическое оружие не имеет возможности быть использованным точечным образом, и поэтому биологическое оружие не может и применяться, поскольку используя его против одних людей, вы рискуете сами заболеть, если примитивно говорить. Однако при этом во всем мире ведутся исследования всяких патогенных вирусов, бактерий и так далее, в том числе и коронавируса. И надо сказать, что и Пентагон, и Министерство сельского хозяйства США это активно финансируют. У Пентагона это программа , у Министерства сельского хозяйства другая программа, и они финансируют сотни лабораторий по всему миру. Десятки этих лабораторий есть на территории бывшего Советского Союза, это не секрет. Более того, до 2014 года Пентагон в рамках программы совместных биологических исследований сотрудничал с институтом «Вектор» в , это тоже общеизвестный факт. Поэтому не стоит все валить в одну кучу и поддаваться конспирологии, что где-то кто-то изобрел биологическое оружие, действующее только на славян, на китайцев или на жителей государства . Такое биологическое оружие создать невозможно, ну просто невозможно, и все. Потому что люди все в общем одинаковые, да и обезьяны все в общем одинаковые. И летучие мыши в общем все одинаковые. Поэтому все вот эти разговоры о возможности целевого, точечного, адресного использования биологического оружия пока ничем не подтвердились».

Генерал-лейтенант Игорь Кириллов также напомнил, что ранее Минобороны России приводило, как заявлялось, документальные подтверждения использования Соединенными Штатами биологического оружия на . По его словам, речь шла об умышленном распространении на территории острова возбудителей лихорадки Денге и африканской чумы свиней, а также заболеваний сельскохозяйственных культур.