Разум, опыт и интуиция: Главархив делится документами о философе Сергее Трубецком

В Главархиве Москвы хранятся документы, связанные с учебой, деятельностью и увековечением памяти Сергея Трубецкого, выдающегося отечественного философа и педагога, ректора Императорского Московского университета, общественного деятеля, публициста и литературного критика.

Разум, опыт и интуиция: Главархив делится документами о философе Сергее Трубецком

Копия свидетельства о рождении Сергея Трубецкого из коллекции Главархива рассказывает, что ребенок родился 5 августа (23 июля по старому стилю) 1862 года в подмосковном имении Ахтырка и являлся представителем старинного княжеского рода Гедиминовичей. Мальчик был крещен в честь святого преподобного Сергия Радонежского. Сергей был старшим в многодетной семье Николая и Софьи Трубецких. Именно матери, человеку, умеющему отстаивать правду и сострадать чужой боли, молодой учёный Сергей Трубецкой посвятил свою магистерскую диссертацию. Всепоглощающей в семье была любовь к русской культуре. Стены дома и аллеи парка были будто пропитаны звуками музыки: отец дружил с Николаем Рубинштейном, возглавлял Московское отделение Императорского Русского музыкального общества, был соучредителем Московской консерватории.

В 1874–1877 годах Сергей учился в частной гимназии Франца Креймана в Москве, в 1877–1881 годах – в мужской казенной гимназии Калуги, куда его отец был переведен на должность вице-губернатора. В одаренном юноше рано пробудился интерес к философским размышлениям, и он зачитывался трудами многих европейских и российских мыслителей и учёных: Виссариона Белинского, Чарльза Дарвина, Герберта Спенсера, Иммануила Канта, Артура Шопенгауера, богословскими сочинениями Алексея Хомякова, а в студенческие годы – учением Владимира Соловьева.

В июле 1881 года Сергей Трубецкой поступил в Императорский Московский университет, с которым в дальнейшем была связана вся его жизнь. Сначала он учился на юридическом факультете, но вскоре написал прошение о своем переводе на историко-филологический. Это прошение сохранилось в коллекции Главархива. В 1889 году, спустя три года после окончания университетского курса, Сергей Трубецкой защитил магистерскую диссертацию «Метафизика в Древней Греции», был назначен приват-доцентом по кафедре философии и начал преподавательскую деятельность. Он читал курс по древней, средневековой и новой философии, по истории христианской мысли, вел практические занятия по философии Платона и Аристотеля.

По отзывам современников, Сергей Николаевич был очень ярким педагогом и лектором. На его семинарах занимались многие талантливые студенты, в том числе Павел Флоренский, Владимир Эрн, Валентин Свенцицкий. Ученики вспоминали, что профессор умел привлечь их к научному исследованию, но никогда не преподавал строго и педантично. Жизнь, история и философия были для Сергея Николаевича неразделимы: он рассказывал о Древней Греции, словно пребывал там несколько дней в неделю, давал психологические характеристики Платону и Аристотелю, Сократу и Гераклиту.

Зимой 1892–1893 годов Сергей Трубецкой ездил в качестве общественного уполномоченного в Рязанскую губернию для помощи голодающим крестьянам. Летом 1895 года ученый поселился вместе с семьей в родовом имении «Узкое» Московской губернии.

Философские воззрения Сергея Трубецкого отражены в том числе в его труде «Основания идеализма» 1896 года. Учение мыслителя, которое называлось «конкретным идеализмом», исследовало все конкретное сущее, реальное существо. Согласно работе Сергея Трубецкого, под божественной силой подразумевается вечное актуальное сознание. Мыслитель видел в человеке три главные способности — чувственное восприятие, мышление и волю. Вера, по мнению автора, «убеждает нас в реальности внешнего мира, в реальности предметов чувства и разума».

В 1900 году Сергей Трубецкой защитил докторскую диссертацию «Учение о Логосе в его истории» и был назначен профессором по кафедре истории философии. В 1900–1905 годах Сергей Трубецкой был редактором журнала «Вопросы философии и психологии». Особое внимание он уделял вопросам соотношения и взаимосвязи философии и религии, обоснованию христианского вероучения. Философские труды выдающегося мыслителя составили шесть томов его собрания сочинений, изданного в 1906 году.

Осенью 1902 года по инициативе Сергея Трубецкого была создана академическая студенческая организация «Историко-филологическое общество», целью которого было «научное саморазвитие студенчества», «единение студентов между собой и с профессорами на основе научных интересов». Тогда же впервые в России состоялась студенческая экскурсия в Грецию, блестяще организованная Сергеем Трубецким.

В начале XX века Сергей Трубецкой стал одним из лидеров земского движения. Особую известность он приобрел в июне 1905 года в связи со своим выступлением в присутствии императора о необходимости конституционных реформ и созыве народных представителей не по сословиям, а из числа всех подданных. После указа Николая II от 27 августа 1905 года о введении «Временных правил об управлении высшими учебными заведениями Министерством народного просвещения» университет получил автономию. Из коллекции документов Главархива Москвы само за себя говорит «Уведомление попечителя Московского учебного округа в Совет Императорского Московского университета о назначении по Высочайшему повелению на должность ректора университета ординарного профессора князя Трубецкого». Назначение на столь высокий пост в революционные дни говорит о высокой репутации 43-летнего Сергея Трубецкого. Осуществить преобразования, за которые пламенно выступал молодой ректор, не удалось. Сергей Трубецкой безвременно ушел из жизни 12 октября (29 сентября по старому стилю.) 1905 года.

Согласно еще одному документу из фонда Главархива – «Уведомлению Московской городской управы в Попечительный совет Московского городского народного университета имени А.Л. Шанявского о решении Московской городской думы увековечить память князя», аудитория Городского народного университета была названа именем князя, а также учреждена премия имени Сергея Трубецкого за лучшее сочинение по истории или философии.