Войти в почту

Что нашли археологи под Выксой

Исследуя раннесредневековый могильник финно-угорского племени мурома под Выксой, археологи даже не могли представить, что найдут гораздо больше, чем рассчитывали. Помимо захоронений под толщей земли обнаружились каменные наконечники стрел, фрагменты керамических сосудов, скребки и другие артефакты, которым около 7 000 лет. Раскопки продолжаются, и специалисты надеются, что находок будет еще больше, передает корреспондент ИА «В городе N», посетившая место работ.

Что нашли археологи под Выксой
© В городе N

Разграбленные захоронения

О существовании недалеко от Выксы могильника мурома IХ — X столетий было известно еще в середине прошлого века. По словам генерального директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрия Филиппова, один из местных жителей открыл его в 1940-е годы. Позднее, в 1960-е, могильник исследовал археолог Виталий Черников. Однако с тех пор до недавнего времени раскопок там не проводилось, а захоронения стали объектом посягательств «черных копателей», которые разграбили несколько могил и унесли множество раритетов.

Исследования возобновились 25 июля текущего года. Совместно с Волжской экспедицией Института археологии РАН сотрудники НГИАМЗ начали раскопки и менее чем за неделю обнаружили свыше сотни уникальных предметов, которые могут немало рассказать об истории этого места и людях, населявших его тысячи лет назад.

Мы преследовали две цели — изучить и сохранить памятник, — подчеркнул Юрий Филиппов.

Старший научный сотрудник Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Анастасия Швецова добавила, что исследование позволит расширить представления о погребальных обрядах племени мурома, а также даст новую информацию о том, чем занимались эти люди и как они одевались.

Мы частично подтвердили те сведения, которые уже известны об обряде погребения мурома. На данный момент обнаружено восемь захоронений. Погребения, как и на других муромских могильниках, ориентированы с юга на север. Неприятным моментом стало то, что нас опередили грабители и уничтожили важную информацию, которую мы бы могли получить гораздо в большем объеме, — констатировала Анастасия.

По словам археологов, злоумышленники похитили найденные в могилах металлические изделия, при этом нарушив целостность захоронений и скинув останки усопших в яму.

Как правило, женщин племени мурома хоронили с богатым набором бронзовых украшений. Именно за ними и охотятся грабители, которых мы называем «черными археологами», — пояснил Юрий Филиппов.

Сложный обряд

Как установили специалисты, здесь действительно были и женские погребения.

Мы бы могли увидеть, каким образом были уложены украшения на головном уборе, как располагался поясной набор. Возможно, на руках умерших были перстни и браслеты, — рассказала Анастасия Швецова.

Тем не менее, специалистам удалось обнаружить и не тронутые грабителями захоронения, которые они смогли исследовать полностью. В одном из них были найдены четыре ритуальных сосуда при том, что обычно их в муромских погребениях не более двух.

В песчаных почвах практически не сохраняются кости. Однако череп и те фрагменты, которые мы обнаружили, уцелели, так как соприкасались с металлом. По расположению вещей и той информации, которая нам уже была известна о погребальном обряде, мы можем сказать, что ритуальные сосуды находились в изголовье покойного. В них клали пищу или какие-либо предметы, — поделилась специалист.

Также в могиле был найден нож, крепившийся на поясе усопшего и элементы головного убора.

В женских захоронениях археологи обнаружили бронзовые браслеты, перстни, височные кольца разных размеров, характерные для племени мурома, кожаную накладку на кончик ремня.

Также сохранились фрагменты ткани. Их планируется отдать реставраторам, чтобы они определили материал, из которых они были сделаны. Найденные останки передадут антропологам, которым предстоит выяснить возраст умерших.

У финно-угорских племен был достаточно сложный обряд захоронения. Это могли быть либо ингумация, когда усопший помещается непосредственно в могилу, либо кремация. При последнем останки сжигались где-то в стороне и затем особым образом укладывались в яму. После этого на них помещали одежду в том порядке, в каком она должна быть на человеке. От чего зависел выбор того или иного способа, пока остается загадкой, — сказала Швецова.

Находки из каменного века

В процессе работ специалисты обнаружили и более древние артефакты. Дело в том, что около 7 000 лет назад здесь находились стоянки первобытного человека. Уже при снятии первого пласта археологи начали находить осколки древней посуды и кремневые орудия для выполнения самых разных операций — резки, сверления, скобления.

Исходя из этого, мы сделали вывод, что еще задолго до того, как в IХ веке появился финно-угорский могильник, эта территория была освоена человеком, еще в конце V — IV тысячелетиях до нашей эры, — добавила Швецова.

При этом конструкций, которые бы говорили о какой-либо хозяйственной деятельности человека, обнаружено не было. Археологи пришли к выводу, чтоб здесь была кратковременная сезонная стоянка, где люди возводили легкие наземные жилища и изготавливали каменные орудия для своих нужд.

В древности здесь протекала Ока, постепенно смещаясь дальше. Люди селились на возвышенных участках, но максимально близко к воде, ориентируясь на то, чтобы территория не затапливалась, а место подходило для занятий хозяйственной деятельностью, связанной с добычей еды и другими потребностями. Стоянок первобытных людей в радиусе десяти километров достаточно много. В процессе своей жизнедеятельности они перемещались с одной на другую, где было удобнее в определенные промежутки времени либо охотиться, либо ловить рыбу. Поэтому по всей площади здесь встречаются находки первобытной эпохи, — пояснил специалист по каменному веку Андрей Гонозов.

По его словам, самым древним находкам почти 7 000 лет.

Например, вкладыши составного вооружения, наконечники стрел могут относиться к эпохе мезолита. Также здесь представлен ранней неолит — тот период, когда люди научились делать глиняные горшки. Мы обнаружили очень интересную керамику так называемого щербининского типа, которая впервые была найдена в 2007 году в Павловском районе. Здесь, под Выксой, располагается второй памятник, где она встречается в таком большом количестве. Керамика датируется концом V — началом IV тысячелетия до нашей эры, - отметил Гонозов.

Самый крупный предмет каменного века, который обнаружили археологи — это камень, из которого изготавливались орудия.

Такое сырье приносили на стоянки, и, если качество устраивало, люди начинали его обрабатывать, а если нет — просто выбрасывали. В данном случае оно оказалось не очень подходящим. Если сырье было хорошего качества, человек мастерил из него орудия, которые помогали ему выживать. Здесь также найдены пластины с острыми краями, использовавшиеся для резки мяса, обломки кремневых ножей, сверла для того, чтобы делать отверстия в дереве и кости, скребки, скобели для обработки округлых поверхностей, вкладыши составного вооружения, наконечники стрел и их фрагменты, — рассказал Андрей Гонозов.

Удалось найти и осколки посуды с орнаментом. На некоторых черепках обнаружен нагар, что говорит о том, что сосуды использовались для приготовления пищи.

На данный момент исследовано около ста квадратных метров. Завершить раскопки археологи планируют 5 августа. После того, как все находки будут обработаны, нижегородцы смогут увидеть их на выставке в НГИАМЗ.

Экспозиция расскажет о том, что у нас возрождаются традиции археологических экспедиций, как это было раньше. Там будут показаны результаты раскопок и фотографии с места работ. Мы открыли новый археологический памятник, и для науки это очень ценно, — подчеркнул Юрий Филиппов.

Напомним, ранее мы рассказывали, что обнаружили археологи при раскопках на улице Ковалихинской в Нижнем Новгороде.