В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чистая Арктика: совместная экспедиция экологов и ученых МГУ завершилась под Мурманском

Чистая Арктика. В завершилась совместная экспедиция добровольцев-экологов и ученых биологического факультета . Они исследовали и сортировали мусор на побережье Баренцева моря, рассказывает корреспондент «МИР 24» .

Чистая Арктика: совместная экспедиция экологов и ученых МГУ завершилась под Мурманском
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Водоросли странной формы – следы деятельности человека. Брошенные и затопленные рыболовецкие буи, канаты и сети со временем становятся похожи на подводные сады. Обросшие снасти находят даже в тех бухтах Баренцева моря, где промысла рыбы давно нет.

«Когда-то что-то где-то стояло. Что-то осталось здесь, а значит, в любом месте можно найти пластик», – говорит спасатель водолазной аварийно-спасательной службы Матвей Горский.

В этот раз именно за пластиком отправилась экспедиция к северным берегам. В рамках проекта «Чистая Арктика» волонтеры собирают и сортируют мусор на побережье.

«Весь пластик мы не соберем, это понятно, но распространить идею, вдохновить людей на дальнейшее бережное отношение к природе нам удалось», – отмечает руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Дальше поселка Дальние Зеленцы бескрайняя тундра на сотни километров. Там живут всего 50 человек, а мусора на побережье волонтеры собрали два грузовика. Его отправят ск.

«Надо просто более ответственно подходить к тому, что остается после нас. Если вы идете в поход, оставьте место таким же чистым, каким оно было до вас», – призывает волонтеов.

Благодаря программе «Чистая Арктика» волонтеры уже привели в порядок сотни гектаров полярной земли. Вывезли из труднодоступных мест 1,5 тысячи тонн мусора. Каждое лето растет число экспедиций и добровольцев. Их уже более 2 тысяч человек. Волонтеры готовы работать в суровых условиях тундры и тайги – от Чукотки до Кольского полуострова.

- Думал, что будет полегче. - Очень необычно, горизонт, за ним еще и еще.

В Мурманской области к волонтерам присоединились ученые-биологи из Московского государственного университета. Они исследуют степень загрязнения Баренцева моря и побережья, а также микроорганизмы, которые способны разрушать полимеры.

«Когда мы оценивали береговой пластик на Белом море, показатели были в 100, а местами до 1000 раз меньше, чем по Баренцеву. Получается, это горячая точка пластикового загрязнения. Здесь рационально получается искать микроорганизмы, которые борются с загрязнением, и здесь же нужно этот вопрос изучать», – отмечает сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Олеся Ильина.

Ученые рассчитывают внести вклад в решение проблемы переработки арктических отходов. До 40% берегового пластика можно использовать как вторсырье. Следующая арктическая уборка в Мурманской области запланирована в городах Кировск ль.