В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-глава комиссии журнала The Lancet Сакс: COVID-19 утёк из американской лаборатории

Экс-глава комиссии журнала The Lancet Сакс: COVID-19 утёк из американской лаборатории
Фото: runews24.rurunews24.ru

Вирус SARS-CoV-2, из-за которого началась в мире пандемия COVID-19, утёк из биотехнологической лаборатории . Такое мнение выразил глава комиссии медицинского журнала The Lancet по COVID-19 .

Видео дня

По его словам, коронавирус не имеет природного происхождения. В свою очередь, это идет вразрез результатам конференции и по коронавирусным заболеваниям 2019 года.

Председатель комиссии The Lancet отметил, что он не уверен в утечке или другом сценарии распространения коронавируса, но «есть достаточно доказательств» того, что он был создан в биолаборатории США. Сакс уверен, что эти доводы «следует изучить».

Сакс и Харрисон отметили, что такая последовательность могла появиться естественным путем. Однако исследователи заявили, что учёные намеренно вставили эту конкретную цепочку аминокислот в коронавирус летучей мыши. Именно эта теория подтверждает найденную в 2021 году заявку на грант Агентства перспективных исследовательских проектов обороны США (), которая согласуется с планами по внедрению этой цепочки аминокислот в коронавирус летучей мыши.

«Мы не знаем, была ли вставка цепочки результатом естественной эволюции — возможно, в результате рекомбинации у промежуточного млекопитающего или человека — или результатом преднамеренного введения в SARS-подобный вирус в рамках лабораторного эксперимента. Мы знаем, что вставка таких последовательностей в вирусы, подобные SARS, была конкретной целью работы, предложенной партнерством EHA-WIV-UNC в рамках заявки на грант 2018 года для DARPA», — отметил Сакс.

Аббревиатура EHA-WIV-UNC является ссылкой на несколько исследовательских групп. EHA — это EcoHealth Alliance, некоммерческая исследовательская группа из . Ей выделили свыше $118 миллионов в виде грантов и контрактов от федеральных агентств. WIV (Уханьский институт вирусологии) — исследовательская организация из Китая, которая работала с EcoHealth Alliance. ее указали в качестве субподрядчика в гранте DARPA. Ральф Барик является молекулярным биологом из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Он принимал участие в исследованиях для DARPA. Отмечается его 20-летний опыт работы в области обратной инженерии [коронавируса] и других вирусных шиповидных белков.

Ученые подчеркнули, что целью их исследования - предотвратить появление патогенных угроз. Вместе с тем, если бы эта работа была проведена, то был бы создан новый вирус, способный заражать людей.

Сакс призвал провести независимое расследование информации, которая содержится в американских университетах и федеральных агентствах. Все это может раскрыть детали появления пандемии COVID-19, включая базы данных вирусов, биологические образцы, электронную почту и лабораторные журналы.