В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Онкопациенты из Коми смогут проходить высокоточную диагностику в Кирове

, 5 июля. /ТАСС/. Онкопациенты из Коми смогут бесплатно получать самый высокоточный метод диагностики онкологических заболеваний - позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ/КТ) - в соседней . Необходимо лишь направление врача-онколога или лечащего врача по месту жительства, сообщила во вторник пресс-служба Минздрава .

Видео дня

"Жители Коми могут бесплатно пройти новый вид обследования на онкологические заболевания - позитронно-эмиссионную томографию. В Республике Коми исследования методом диагностики ПЭТ/КТ не проводятся, и не только в Коми. Центры ПЭТ/КТ открыты лишь в 30 регионах России", - сообщила пресс-служба по итогам прошедшей во вторник в Сыктывкаре конференции с участием федеральных и региональных экспертов: онкологов, рентгенологов, радиологов, радиотерапевтов, гинекологов, маммологов, урологов.

По словам главного внештатного онколога Минздрава Коми и заместителя главврача республиканского онкодиспансера Галина, строительство ПЭТ/КТ центра обойдется региону свыше 300 млн рублей, но главное - это расстояние до ближайшего циклотронно-радиохимического комплекса, который ежедневно снабжает ПЭТ/КТ центры радиофармпрепаратами, помогающими выявлять опухоль. В Кирове построили ПЭТ/КТ центр, а в соседней запустили в работу циклотрон. В Кирове готовы выделять под пациентов из Коми отдельные часы и дни. В небольших регионах, как Коми и Кировская область, потребность в таких исследованиях достигает 3 тыс. в год. Крупные регионы выходят на уровень 5 тыс. исследований на миллион жителей.

Новый вид исследования помогает специалистам определить наличие злокачественных процессов в тканях и органах человека и поставить более точный диагноз. Он позволяет диагностировать новообразования на раннем этапе и подобрать оптимальный метод борьбы с заболеванием, а также контролировать, насколько он эффективен, вовремя вносить корректировки в лечение. "Только этим методом уже после семи дней после проведения курса химиотерапии можно оценить его результаты для конкретного пациента. Процедура обладает рядом преимуществ: выявление онкологических опухолей на бессимптомной стадии, безопасность методики, отсутствие болезненных ощущений, амбулаторное проведение без хирургического вмешательства, получение полной информации о распространенности злокачественного процесса в организме", - привела пресс-служба слова главы Минздрава Коми Игоря Дягилева.

По словам главврача ООО "Ядерные медицинские технологии" города Кирова Андрея Андронова, исследование в ПЭТ-центре доступно жителям Коми бесплатно, в рамках программы ОМС, достаточно направления. Совместно с Минздравом Коми прорабатывается вопрос логистики, чтобы выстроить маршрутизацию пациентов.