В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог оценил вероятность войны между Турцией и Грецией

Комментируя развертывание зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 для защиты от ракетного удара , российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) задается вопросами: «А зачем она покупала С-400? И даже С-500 просила? Зачем-то Турция потратила деньги на это вооружение, хотя было серьезное противодействие со стороны и ».

Видео дня

Ранее стало известно, что на территории авиабазы Мюртед недалеко от Анкары были развернуты ЗРК С-400 в Турции, купленные у России. По информации СМИ, системы противовоздушной обороны заступили на боевое дежурство. «Данные действия происходят на фоне угроз Греции, связанных с нанесением ударов по Босфору», - указывается в публикации.

Собеседник «Свободной прессы» отмечает, что США и НАТО до сих пор продолжают пенять, что, будучи одной из ведущих стран Североатлантического блока, Турция за собственные средства купила и поставила на вооружение российские системы: «Логика этого действия заключается не в том, что турки якобы любят . Дело в том, что на сегодняшний день системы С-400 и С-500 являются лучшими в мире, обеспечивающими практически стопроцентную защиту. А раз у них система есть – почему они не должны ею пользоваться?»

Директор Международного института новейших государств напоминает, что перманентный конфликт между Турцией и Грецией идет с разной степенью активности и в той, или иной форме уже почти 50 лет: «Эти соседствующие государства дружественностью не отличаются. Там идет спор из-за островов в Эгейском море. Много чего было! Но я не думаю, что на данный момент существует какая-то угроза агрессии со стороны Греции».

Вместе с тем политолог считает «вполне естественным» то, что турки ставят на боевое дежурство самую лучшую противоракетную систему для обеспечения безопасность своей столицы.

«Мы же не обсуждаем систему ПВО вокруг Москвы? Этот обычная практика. А что, вокруг Вашингтона или Берлина нет действующих систем? Конечно, есть, только похуже качеством. США даже пытались у технологию “железного купола” получить, но, насколько я знаю, Израиль так ничего и не дал, даже несмотря на свои тесные отношения с Вашингтоном», - резюмирует Алексей Мартынов.