В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог предупредил, чем опасно реформирование ООН

После заявления о необходимости исключения России из Совета безопасности и , на Западе вновь возникли разговоры о реформировании . На это указывает российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) .

Видео дня

«Безусловно, кое-кому очень бы хотелось “переделать” ООН, так, чтобы она была более карманной, чтобы в ней были только те страны, которые одинаково мыслят, одинаково действуют. Но следует признать, что самостоятельно переписать Устав ООН Запад не может», - прокомментировал он заявление официального представителя председателя Генассамблеи Полины Кубиак.

Ранее сообщалось, что Полина Кубиак, комментируя призыв Владимира Зеленского исключить Россию из Генеральной Ассамблеи ООН, заявила на брифинге, что подобные решения принимаются через Совет безопасности. Она пояснила, что участие России в в качестве постоянного члена прописано в статье 23 Устава организации. «Таким образом, для исключения России из состава Совбеза была бы нужна поправка в Устав ООН, а согласно Уставу, для поправок необходима подпись всех постоянных членов Совбеза. При этом Россия имеет право наложить вето на подобное предложение», - пояснила она.

Собеседник «Свободной прессы напоминает, что Организация Объединенных Наций сконфигурирована основателями – победителями во Второй мировой войне так, что какая-то страна в отдельности, и даже некая группа государств не может что-либо изменить в структуре: «Эта организация создавались как главный предохранитель цивилизации от саморазрушения. Таковой она и остается, несмотря на серьезный ущерб, который в течение последних двадцати с лишним лет наносят , пытаясь разрушить этот предохранитель. Любое видоизменение принципиальных основ ООН ведет к уничтожению предохранителя».

Директор Международного института новейших государств признается, что лично ему понятно, почему Запад сейчас стремится «сломать предохранитель».

«На мой взгляд, Запад пребывает в иллюзиях, что сможет спастись в случае мировой катастрофы. Идея “ковчега для золотого миллиарда” за счет остальных шести миллиардов жителей планеты, - ведь у нас сейчас порядка семи миллиардов население Земли, - она, мягко говоря, людоедская. Предложения о реорганизации ООН соответствуют именно такому подходу, поскольку в своем нынешнем состоянии ни Совет безопасности, ни Генассамблея [ООН] не позволят эту идею реализовать», - убежден Алексей Мартынов.