В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог оценил, каким будет новое правительство Болгарии

Комментируя отставку правительства , возглавляемого Кирилом Петковым, российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) отмечает, что в этой стране сложился серьезный внутриполитический кризис.

Видео дня

«Теперь все зависит от того, какое правительство будет сформировано. Впрочем, я не думаю, что отношения между Болгарией и Россией изменятся - как говорится, “от перемены мест слагаемых ничего не изменится”», - полагает он.

Ранее сообщалось, что парламент Болгарии проголосовал за вынесение вотума недоверия коалиционному правительству, возглавляемому Кирилом Петковым. При этом сам теперь уже экс-премьер, обвинил в причастности к этому посла России .

Как подчеркивает собеседник «Свободной прессы», то, что Петков публично обвинил в собственной отставке российского посла Элеонору Митрофанову, даже звучит смешно: «Это такая, внутриболгарская борьба за власть, так что Россия здесь не причем. Петков это “молодая поросль”, продукт соросовских программ. Это очень характерно для стран региона, когда взращенных, специально подобранных, а затем обученных и прошедших через разнообразные американские университеты и прочие программы, двигают по политической лестнице и в итоге те приходят к лидерству».

По мнению директора Международного института новейших государств, другим ярким примером «из этой же оперы» является президент Майя Санду: «Если посмотреть их биографию, они практически идентичны. Кстати, во многих государствах сейчас идут попытки зафиксировать “на руководящих постах” подобных “соросят”».

Политолог напомнил, что после вынесения вотума недоверия коалиция «Продолжаем перемены» во главе с Кирилом Петковым должна получить мандат на новую попытку сформировать совет министров. В случае неудачи, мандат получит партия «ГЕРБ», возглавляемая Бойко Борисовым: «А Борисов – что? – Он пожарник, МВД-шник, не замеченный в излишних симпатиях к России, или к чему-то русскому».

«Сейчас в Болгарии общественное мнение делится не очень сильно. Поэтому я бы не преувеличивал перемену тех, кто будет сидеть на министерских стульях. Но, конечно, политический кризис, возможно, не даст правительству Болгарии продолжать спокойно делать гадости в отношении России», - надеется Алексей Мартынов.