В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые обосновали необходимость генномодифицированных культур

Специалисты Боннского университета () совместно с американскими коллегами из Института прорыва (Breakthrough Institute) смоделировали переход сельского хозяйства на генномодифицированные культуры. Таким образом исследователи пытались выяснить, насколько внедрение новых технологий повлияет на урожайность полей, землепользование и выбросы парниковых газов.

Ученые обосновали необходимость генномодифицированных культур
Фото: Fertilizer DailyFertilizer Daily

Результаты их работы показали, что более широкое использование генномодифицированных культур позволило бы Европейскому Союзу предотвратить выброс в атмосферу до 33 млн. тонн углекислого газа, что соответствует 7,5% ежегодных парниковых выбросов Европы в сельском хозяйстве.

«Использование более совершенных технологий для повышения урожайности полей на уже возделываемых землях может уменьшить изменения в землепользовании и связанные с ними выбросы», — объясняет Мартин Каим (Matin Qaim), сотрудник Боннского университета.

По мнению ученых, переход европейских фермеров на генномодифицированные кукурузу и бобовые поможет снизить импорт этих культур из и соответственно снизить процесс уничтожения ее дождевых лесов.

На сельское хозяйство приходится около 25% всех парниковых выбросов в мире. Более трети сельскохозяйственных выбросов в свою очередь вызвано изменением в землепользовании, особенно в случае преобразования лесов и других природных заповедников в сельскохозяйственные угодья. Несмотря на эффективность генетически модифицированных сортов кукурузы и сои, эти культуры практически не выращиваются в Европе из-за проблем с общественным одобрением и политических препятствий.

Источник: Phys.org