В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Петербурге создадут медицинский инновационный хаб

, 19 мая. /ТАСС/. Медицинский инновационный хаб создается в Петербурге на базе Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова. Он объединит специалистов различных областей для повышения медицинской и экономической эффективности системы здравоохранения, сообщил в четверг генеральный директор Центра во время открытия V Инновационного петербургского медицинского форума.

Видео дня

"Выгода внедрения персонализированной медицины абсолютно очевидна для всех - и для плательщиков, для учреждений, пациентов и для общества. И мы понимаем, для того, чтобы это интегрировать надо создавать платформу. <...> Мы вместе с нашими партнерами по кластеру уже сформировали команду, которая будет создавать Медицинский инновационный хаб на базе кластера трансляционной медицины Центра Алмазова. Этот хаб будет объединять образовательные, научные, клинические проекты, аккумулирует лучшие практики, которые есть сегодня в мире, и будет представлять все это для профессионального сообщества, в научном и образовательном сообществе", - сказал он.

По словам Шляхто, сегодня внедрение персонализированной медицины необходимо для дальнейших прогрессов в области здравоохранения. Индивидуальный подход к пациентам позволит разрабатывать новые, инновационные препараты, улучшить исследования в области доказательной медицины, и перейти от лечения к профилактике заболеваний. Чтобы это осуществить необходимо комплексное взаимодействие специалистов разных областей, сегодня Центр Алмазова уже активно сотрудничает с Политехническим университетом, университетом ИТМО, ЛЭТИ, Лесгафта и Химико-фармацевтическим университетом.

Как добавил ректор Политехнического универсудской, в консорциуме по созданию хаба состоят Центр Алмазова, Политех, Федеральный исследовательский центр снано". В текущем году консорциум уже реализует исследовательские, образовательные проекты, активно выстраивается система взаимодействия с потенциальными участниками хаба. "Создаваемый нами Медицинский инновационный хаб призван обеспечить базу сотрудничества организаций с целью ускорения разработки, апробации и внедрения технологии в систему здравоохранения для повышения медицинской и экономической деятельности", - сказал он.

Инновационный петербургский медицинский форум приводится на базе Центра Алмазова пятый раз. Он реализуется в рамках программы Научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины" и внесен в список меропрния РФ на 2022 год. На форуме инженеры, химики, молекулярные биологи, практикующие врачи и многие другие специалисты демонстрируют свои разработки и достижения в области медицины, в этом году в числе участников представители из десяти стран.