В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве открылась конференция, посвященная преобразованиям Петра I

"Воздействие реформ Петра не прекратилось ни с его смертью, ни в XVIII веке. Оно продолжается и сегодня, - сказал в интервью "РГ" директор ИРИ , член президиума совета Российского исторического общества (РИО) . - Петр создал державу, наследниками и преемниками которой мы являемся. Он вывел Россию, как тогда говорили, из небытия на театр мировой славы. Он сделал из нее страну, с которой пришлось считаться всем европейским державам. И со времен Петра уже ни одно крупное событие в жизни и Европы, и мира не обходилось без участия России".

Ученый подчеркнул, что практически все заявленные для участия в конференции иностранцы не испугались неприятностей от своих властей и сделают запланированные доклады. "Наше сообщество историков-русистов из России и иностранцев представляет собой очень тесный дружеский круг, коллегиальное сообщество. На него серьезные политические события, конечно, не могут не воздействовать. Но разрушить наши связи они не в силах. Мы продолжаем наше сотрудничество. Большинство наших зарубежных коллег продолжают активно поддерживать с нами контакты", - заявил Петров.

Видео дня

О векторе, который задали преобразования Петра развитию России, говорил в своем приветствии и глава РИО . Он напомнил о том, что академическая и общественная дискуссия о петровской модернизации не прекращается уже без малого три столетия, "приобретая порой характер острой полемики". И вспомнил в этой связи слова о том, что "реформа Петра стала камнем, на котором оттачивается русская историческая мысль".

И участники конференции обратили внимание на существенные достижения в этой области. Так, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов подчеркнул, что в современных исследованиях о Петре исчезла принятая ранее прерывистость восприятия и изложения: до Петра - средневековье, а после Петра начинается новое время. "Схематичность этого клише начинает преодолеваться", - убежден историк.

По словам научного руководителя , образ Петра I постоянно с нами. История сделала своеобразный виток, и то, что происходило в начале XVIII века, стало особенно актуальным и поучительным в XXI. "Мы вновь на этапе глубинных реформ. Наша страна приобретает все больший авторитет в мире, - подчеркнул связь с наследием петровской эпохи Мягков. - Именно Петр во многом изменил и предопределил быт, экономику, политику, дипломатию страны для дальнейшего развития".

О проблемах исторического просвещения школьников и студентов говорил на конференции Игорь Коц - шеф-редактор журнала "Родина", чей специальный майский номер посвящен личности Петра. Три года назад по настоятельным просьбам московских учителей приняло важное решение: оформить подписку на "Родину" во всех школьных библиотеках столицы. Инициативу подхватили в ряде регионов Урала и Сибири. Каждый номер журнала теперь открывается рубрикой "Открытый урок Родины", где предоставляется слово лучшим российским педагогам и мыслителям прошлого и настоящего. "Это особенно важно сегодня, когда идет ожесточенная борьба за умы молодых людей, а беспрецедентный уровень фальсификаций истории вызывает уже не изумление, а куда более сильные чувства, - сказал Коц. - Поэтому в петровском номере, казалось бы, бесконечно далеком от злобы дня, мы публикуем остроактуальную статью доктора исторических наук Петра Базанова из о Батуринской резне 1708 года - этом, как сказали бы сейчас, фейке гетмана Мазепы. Поменяйте даты, имена действующих лиц - и получите - один в один! - недавнюю фальсификацию в украинской Буче, грубо сшитую по лекалам трехсотлетней давности гетмана-предателя". Редакция уверена, что подобные публикации очень нужны сегодня школьным педагогам. Ведь каждый день они стоят перед учениками, проводящими многие часы в социальных сетях, глотающими непроверенную и фейковую информацию.

В свою очередь Юрий Петров подчеркнул, что исторический журнал "Родина" выполняет высокую просветительскую миссию.

Справка "РГ"

Среди важнейших событий, посвященных юбилею Петра Великого, - выставка Государственного исторического музея "Петр Великий. Заграничные путешествия русского царя", которая откроется на Красной площади 7 июня. К слову, ГИМ был открыт к 200-летнему юбилею Петра I в 1872 году по инициативе императора Александра II.

8 июня, в канун юбилея Петра на откроется мультимедийная выставка-спектакль, созданная ассоциацией исторических парков "Россия - моя история".

9 июня - Форум, посвященный 350-летию Петра "Образ Петра. История для будущего".