Войти в почту

Врачебная тайна: Главархив Москвы поделился личными материалами врача Анатолия Ляховецкого

134 года назад, 17 мая 1888 года, в Омске родился врач Анатолий Ляховецкий. В честь его дня рождения Главархив Москвы рассказал о жизни известного медика и поделился личными фотографиями и документами, которые были переданы в архив в 1979 и в 1981 годах его сестрой Валентиной Александри. 

Врачебная тайна: Главархив Москвы поделился личными материалами врача Анатолия Ляховецкого
© Главное архивное управление города Москвы

Анатолий Ляховецкий родился в семье врача и продолжил семейное дело. В составе фонда Главархива, помимо личных материалов Анатолия Ляховецкого, представлены переписка и фотографии его отца Михаила Ляховецкого с коллегами и во время осмотра больных, также его братьев Ивана Майского и Михаила Ляховецкого и других родственников, документы о служебной деятельности Марии Розановой-Ляховецкой, жены Анатолия.

В Главархиве хранятся важные источники, благодаря которым можно узнать о подробностях жизни врача: автобиография, копия анкеты Анатолия Ляховецкого и копия посвященного ему стихотворения Валерия Брюсова. Из этих материалов известно, что в 17 лет будущий врач переехал в Москву, где в 1906 году поступил на медицинский факультет Московского университета.

Окончив университет в 1911 году, в течение двух с половиной лет Анатолий Ляховецкий был врачом-экстерном Московской городской больницы им. Бахрушиных, где работал и специализировался по внутренним болезням, по туберкулезу легких и по клинической микроскопии под руководством доктора Павла Елистратова. Там же молодым ученым была начата работа по изучению действия рентгеновских лучей на туберкулезных больных: он наблюдал за изменениями в крови после рентгенизации селезенки, но эта работа не была закончена вследствие призыва Ляховецкого на военную службу в июле 1914 года.

Важное место в жизни Анатолия Ляховецкого, помимо врачевания, занимала научная деятельность. До 1940 года он опубликовал 18 печатных работ. В 1935 году за научные исследования Ляховецкому постановлением Высшей квалификационной комиссии Наркомздрава РСФСР присудили ученую степень кандидата медицинских наук. В Главархиве среди академических достижений Анатолия Ляховецкого хранится докторская диссертация «Иннервация мягкой мозговой оболочки головного мозга у человека» и материалы к ней, а также большое количество исследовательских работ и научных статей.

Активное участие Анатолий Ляховецкий принимал и в общественной жизни страны. 24 декабря 1939 года его избрали депутатом Краснопресненского райсовета, а в 1940 году – членом постоянно действующей комиссии здравоохранения.

В марте 1940 года Ляховецкого призывали в ряды Красной Армии, и до июля 1940 года он находился на Финском фронте в должности начальника эвакогоспиталя. В этой же должности Анатолий Ляховецкий остается и в начале Великой Отечественной войны. Далее судьба Анатолия Ляховецкого, к сожалению, не известна, так как с 1941 года он считается пропавшим без вести.