Войти в почту

17 мая в истории науки: Плохой пулемет, неудачный двигатель и отличная связь

Пакл предложил устанавливать свое устройство на кораблях, чтобы защищать их от нападения пиратов и маломерных судов. Впрочем, скорострельность составляла всего девять выстрелов в минуту до перезарядки, обслуживали недопушку-переружье четыре человека. Да и адмиралтейство изобретением не слишком восхитилось - так что продать удалось только несколько штук. Два прикупил герцог Монтегю - то ли для обороны дома от посягателей, то ли для корабля, а один - Петр Алексеевич Романов - да-да, Петр Великий.

Этот экземпляр имеется в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Детальное ознакомление с "пулеметом" показало, что он дорог, сложен в производстве, неудобен в обслуживании, а главное - очень ненадежен сам по себе, поскольку первым выходил из строя запорный механизм, смыкавший барабан со стволом. Решив, что матросов и солдат в достаточном количестве убивает и калечит огонь противника, Петр забросил заморскую покупку и о ней позабыл. Пулемет создадут только после изобретения унитарного патрона - то есть такого, где в единое целое собраны пороховой заряд, пуля и воспламеняющий капсюль. Кстати, до сих пор многие верят в то, что первый пулемет изобразил Леонардо да Винчи, желая попробовать изготовить рабочую модель для герцога Милана Лодовико "Мавра" Сфорца. В 2009 году энтузиасты с канала Discovery построили эту модель. Вес - две тонны. Отдача - полметра. У Пакла получилось даже несколько лучше. Ей-богу, лучше бы Пакл занимался юриспруденцией, а Леонардо - больше времени тратил на живопись. Хотя, может быть, Леонардо был в душе пацифистом?

В этот же день, однако в 1836 году, родился Джозеф Норман Локьер, астроном. Физик, основатель и первый редактор журнала Nature - "природа", один из самых авторитетных естественно-научных журналов мира, который издается до сих пор. Журнал занял в списке самых влиятельных научных журналов по биологии и медицине первое место из ста, публикация на его страницах делает автора чрезвычайно авторитетным ученом или экспертом. Особое место в журнале всегда занимала популяризация оригинальных новейших исследований и открытий. Сам Норман Локьер в своей научной деятельности большую часть времени посвятил изучению солнца - протуберанцев, короне и солнечным пятнам, и хромосфере. Так же он считается основателем археоастрономии - то есть изучению первых астрономических исследований и сооружений Египта, Востока, Греции и Британии. Его именем названы кратеры на Луне и на Марсе.

17 мая в 1930 году погиб смертью истинного ученого, во время эксперимента, немецкий конструктор ракетной техники Макс Валье. Это человек мечтал о путешествиях к звездам, написал книгу "Прорыв в космос", выдержавшую при его жизни шесть переизданий. Первым в истории создал автомобиль с ракетным двигателем Valier-Heylandt Rak 7 и испытал его. Он погиб в своей берлинской лаборатории, когда на пусковом стенде взорвалась ракета со спиртовым топливом. Что интересно - талантливый конструктор и инженер, Валье так и не закончил университет и не имел официального высшего образования.

В эту же дату в 1865 году была основана одна из старейших международных организаций мира - Международный телеграфный союз, существующий и ныне под названием международный Союз Электросвязи. Сейчас эта организация регулирует вопросы международного использования радиочастот и является специализированным учреждением ООН. Но в момент своего создания организация занималась исключительно вопросами телеграфной связи - другой, кроме почты, попросту не было. С 1849 года телеграфная связь стала международной - и с этого момента телеграфу потребовалась стандартизация. К единым параметрам нужно было привести оборудование, характеристики сигналов, решить даже вопросы собственности - например, кому будут принадлежать телеграфные столбы и земля, на которой они установлены. Таких ситуаций мировая практика еще не знала, и в этот день в Париже была принята Международная телеграфная конвенция, Регламент телеграфной связи и основан международный телеграфный союз, под чем подписались 25 государств, включая и Россию. Сейчас штаб-квартира организации находится в Женеве.

ООН объявила 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day).