В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Влагостойкая бумага заменит пластик

Влагостойкая бумага заменит пластик
Фото: ЭкосфераЭкосфера

Choetsu состоит из безопасных и недорогих химических веществ, — метилтриметоксисилана, изопропилового спирта и тетраизопропилтитаната. Иными словами, композитное покрытие сделано на основе кремнезема и смолы.

При контакте с влагой воздуха эти материалы самопроизвольно образуют прочную и водонепроницаемую пленку на поверхности бумаги, наделяя ее лучшими свойствами пластика.

Пленка обладает высокой адсорбционной способностью, за счет чего эффективно впитывает органические загрязнители до тех пор, пока они не разлагаются в результате фотокаталитических реакций.

Обработанная жидкостью бумага может стать экологичной заменой некоторым пластмассам для контейнеров, поскольку она полностью биоразлагаема. В окружающей среде спустя какое-то время бумага распадается на углерод, воду и кремний — все они не опасны для природы.

«Теперь мы надеемся использовать жидкий состав для других веществ. Например, для покрытия, которое можно наносить на стекло, керамику и даже другие пластмассы, чтобы продлить срок их службы», — рассказал один из авторов исследования Зендзи Хирои.