В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог оценил новые санкции США

По оценке российского политолога, международного эксперта, директора Международного института новейших государств (МИНГ) , пакет законопроектов, принятый , безусловно, представляет риски для России. «Если бы эти вещи не вредили нашей стране, наверное, их бы не принимали. Другое дело, что цель изоляции России, поставленная конгрессменами, трудновыполнима».

Видео дня

Ранее стало известно, что палата представителей Конгресса США одобрила ряд законопроектов, направленных на изоляцию России и ее экономики из мировой финансовой системы, остановку ее членства в международных организациях и ужесточение действующих санкций. В частности, в соответствии с одним из документов, министерству финансов и другим американским ведомствам необходимо добиваться отстранения Российской Федерации от участия во встречах крупных международных организаций и объединений, таких как , и «группа двадцати» (G20). Конгрессмены настаивают, чтобы действующая администрация «предприняла все необходимые шаги».

В свою очередь Алексей Мартынов напоминает американским конгрессменам, что мир гораздо больше, нежели группа западных стран во главе с : «Единственно, чего могут добиться Соединенные Штаты и их сателлиты, лишь самоизоляции от России и некоторых других стран в результате нарушения товарно-денежных потоков, международных и хозяйственных отношений».

Собеседник «Свободной прессы» убежден, что эта история не столько антироссийская, хотя сейчас это основной тренд в западном сообществе.

«Думаю, это попытка “окуклить” собственное пространство, которое коллективный Запад пока еще контролирует», - полагает он, отметив, что не смотря на все усилия США из этого ряда выпадает : «Вроде, Япония и входит в группу западных стран, но в масштабах Тихоокеанского региона, она не может отказаться от сотрудничества с Россией».

«Мне кажется, это в большей степени информационно-психологическая война. Психологическое давление не столько на Россию, сколько на остальные страны, которые себя чувствуют не так уверенно, как мы», - подчеркивает Алексей Мартынов.