В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ядерный удар по мозгам: в некоторых головах  остались лишь «тараканы»

против России, конфликт Востока и Запада, распад однополярного мира. Грандиозно, конечно, но мелковато. А что если взглянуть по-настоящему свысока? Применить совсем иные масштабы?

Ядерный удар по мозгам: в некоторых головах  остались лишь «тараканы»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Итальянский физик , помимо прочего, известен сформулированным парадоксом по поводу, является ли человечество единственной развитой сущностью Вселенной. Совсем утрированно: почему мы не наблюдаем инопланетян, «где все» (как, якобы дословно воскликнул Ферми)?

До него, кстати, подобным вопросом вполне серьёзно задавался : «отрицать жизнь на других планетах невозможно, слишком о больших числах идёт речь». Имеется и математическое уравнение Дрейка – формула рассчитывающая количество внеземных цивилизаций в галактиках, с которыми люди имеют шансы вступить в контакт. При определённых параметрах шансы не то, что «не нулевые», а весьма и весьма неплохие.

По современным прикидкам возраст Вселенной – 13,799 ± 0,021 миллиарда лет. Более чем для зарождения и возмужания альтернативно одарённых «соседей». Согласно гипотезе «большого фильтра» Робина Хенсона – они, как и мы, должны сделать «9 шагов» – этапов. То есть, после возникновения соответствующей системы с планетами, на одной появляются самовоспроизводящиеся молекулы, потом простая одноклеточная жизнь (прокариоты), затем сложная одноклеточная жизнь (эукариоты). И пошло-поехало: многоклеточные организмы, развитие мозга, эволюция человека. Девятый шаг – распространение новой цивилизации в космосе.

Увы, на тернистом пути, вполне может поджидать «засада». Недостижимость какого-либо этапа из-за стечения природных катаклизмов, истощения ресурсов, либо радикально – самоликвидации. Очевидно, что если сколько-то «шагов» уже успешно пройдено, то «дойти до финала» помешает проблема, которая таится не в прошлом, а в настоящем или будущем.

Неоднократно проводились изыскания, а сколько вообще потребуется времени для «заселения» Галактики, сопоставимой с нашей? Предполагается, что от 5 до 50 миллионов лет (помним возраст Вселенной – 13,8 млрд. лет). Если бы существовала хоть одна цивилизация, способная передвигаться со скоростью ну хотя бы в 1000 раз менее скорости света, то за 100 млн. лет она «наследила» бы по всему Млечному пути.

Парадокс Ферми («где все?») на Земле пытались объяснить по-разному, но с преобладанием пессимистического сценария: цивилизация просто «не успевает» до «девятого шага», пожирая саму себя. Вот, например – за неимением других – человечество. Какие там «5 миллионов лет», какая там «колонизация космоса»! Только-только «высунулись», а уже поделились на «золотых» и «прочих», которым «уровня потребления» не хватит. Сдохнут – не жалко!

А нынешние разговоры про «ядерный удар»? Вроде по-прежнему «никто не хочет», однако ранее и говорить-то про это было признаком ненормальности, а теперь, привет, «новая нормальность». Конечно, цитата: «мы – в рай, а они просто сдохнут» внушает оптимизм. Однако, во-первых, не все сразу «сдохнут», не все сразу «попадут в рай» и как бы оставшиеся живые не позавидовали тогда мёртвым. Во-вторых, обидно, неужто, даже до Марса человеки не долетят? Луну не успеют «обжить»?

Вон директор заявил – запуск орбитального аппарата "Луна-26" и тяжелого посадочного аппарата "Луна-27" может быть отложен из-за «текущих обстоятельств». Дескать, «основные финансовые и производственные ресурсы будем тратить на увеличение орбитальной группировки. Это сейчас важнее». Ну-ну.

Но уж лучше пусть Рогозин говорит, нежели : «Самое невероятное – что в конце концов все это закончится ядерным ударом – мне представляется все же более вероятным, чем такое [проигрыш ] развитие событий». Надеюсь, она так про ядро из пушки выразилась.

Допустим, «парадокс Ферми» – лютый бред, альтернативные цивилизации изначально «не предполагались» Вселенной, и человечество – единственное в пространственно-временном континууме. Это ж, какой тогда надо обладать бестолковостью, каким отсутствием воображения, чтоб совершить суицид, не оценив собственной неповторимости, проигнорировав собственный уникальный фактор.

Печалит и некогда популярный советский лозунг, как-то по-особому зловеще зазвучавший с 2020 года. То «из-за борьбы с ковид» осложнился «труд», то «из-за борьбы за мир» потерялся «мир». Не приведи Господь, Вселенский разум и элементарное чувство самосохранения, чтоб в грядущем отменился «май». С остальными месяцами в придачу.