В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог: Китай считает, что в данный исторический момент ему с Россией по пути

никогда никого не поддерживает, кроме себя самого. В этом убежден российский политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств (МИНГ) , комментируя заявление председателя КНР .

«Китай всегда стоит на страже только собственных национальных интересов. Как правило, у Поднебесной нет каких-либо союзов – только попутчики. В последние годы такой попутчицей для Китая стала Россия. И коль нам сейчас по пути, то и звучат соответствующие коннотации», - отмечает собеседник «Свободной прессы».

Ранее сообщалось, что в видеообращении для Азиатского экономического форума, проходящего в Боао, Си Цзиньпин заявил, что односторонние санкции и политика двойных стандартов недопустимы. «Все страны мира плывут на одном большом корабле с общей судьбой. Если они хотят пересечь яростные волны и продолжать путь к светлому будущему, они должны действовать в одном направлении. Недопустимо пытаться бросить кого-либо в море», – сказал китайский лидер.

Политолог напоминает, что за более, чем тысячелетнюю историю России, у нашего государства были разные отношения с Китаем: «Было все – от дружбы “взасос”, до состояния на грани войны. Достаточно вспомнить пограничный конфликт на острове Даманском в марте 1969 года. Но китайцы - это люди, которые меряют время столетиями, они планируют все на много лет вперед».

«Я бы не стал в духе диванных “ура-патриотов” говорить о том, что “Китай с нами”, или “Китай нас поддерживает”, нет. Китай считает, что в данный исторический момент времени ему с Россией по пути. Пока так. Ну а дальше – время покажет», - подчеркивает Алексей Мартынов.