В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стало известно об отставках из-за книги экс-губернатора о Нибиру, боге и Украине

Стало известно об отставках из-за книги экс-губернатора о Нибиру, боге и Украине
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В несколько чиновников лишились должностей. Ряд отставок прошел после публикации книги экс-губернатора региона «Потрясение» — в ней он описал свои контакты с богом, сделал ряд предсказаний по и рассказал о «предшественнице» Земли, мифической планете Нибиру.

Видео дня

Из сообщения «Ведомостей» стало известно, что из-за книги проблемы возникли у экс-спикера белгородского парламента и двух ее бывших заместителей и . Всех перечисленных называют членами команды правившего регионом 27 лет Савченко.

Источник «Ведомостей», близкий к властям Белгородской области, сообщил, что политики были отправлены в отставку именно из-за возможной причастности к распространению книги экс-губернатора.

В ней он пересказывает не только древние «шумерские пророчества» и другие образцы эзотерической литературы, но и свои беседы с «божьей посланницей», первая встреча с которой, по его словам, состоялась в гостиничном номере и длилась около пяти часов. В книге объясняется, что в годы губернаторства Савченко познакомился с существующей в «девятом воплощении» Любовью, через которую Господь и якобы говорили с ним.

По данным источника «Ведомостей» и , в вышедшей книге «Потрясение» также разглядели признаки экстремизма. Официально ни , ни региональное управление эти сообщения не комментировали.

15 апреля белгородский парламент был созван на внеочередное заседание, на котором смещенным с должностей членам была найдена замена. «Единогласным решением областной Думы председателем Белгородской областной Думы избран », — сообщил действующий губернатор Белгородской области . Ранее эту должность занимала Павлова, которая по данным местных СМИ, была ключевым политическим менеджером в регионе.

Также единогласно депутаты проголосовали и за новых заместителей спикера облдумы.

Оторопь и экзальтация

Доктор политологических наук в комментарии порталу «Клуб регионов» подтвердил, что отставки могли быть связаны с резонансной публикацией. «Нельзя исключать, что выход уже ставшей скандальной книги действительно стал поводом для оргвыводов, — сказал он. — И форма подачи, и содержание вызывают у кого-то оторопь, у кого-то — вопросы, в том числе и юридического характера».

Свои впечатления от прочитанного политолог описал на своей странице в соцсети. По его мнению, «экзальтация» Савченко может быть связана с длительным сроком правления.

О публикации книги «Потрясение» стало известно в марте 2022 года. Евгений Савченко официально не подтверждал и не опровергал своего авторства. Не упоминается книга и в социальных сетях экс-губернатора, однако его подписчики в комментариях к его записям делятся впечатлениями от прочитанного, задают вопросы о «Потрясении» и публикуют ссылки на сайт, где была выложена книга, однако на момент написания заметки получить доступ к ней можно было, только имея пароль. В то же время книга все еще доступна для покупки через российские маркетплейсы.

Произведение уже раскритиковали представители , активным сторонником которой в годы губернаторства являлся Савченко. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что книгу он прочитал «к сожалению» для себя. Он отметил, что описанные в книге вещи невозможно принять.

Евгений Савченко занимал пост губернатора Белгородской области с 1993 по 2020 год. Сейчас он — член от региона.