В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Семь захватывающих книг о Вселенной и покорении космоса, которые стоит прочесть

Семь захватывающих книг о Вселенной и покорении космоса, которые стоит прочесть
Фото: ТАССТАСС

Основы реальности. 10 фундаментальных принципов устройства Вселенной

Видео дня

Фрэнк Вильчек

Лауреат Нобелевской премии по физике рассказывает о пространстве, времени, материи, энергии и динамической сложности. Но наряду с увлекательными теориями о Большом взрыве и возникновении Вселенной Вильчек подробно рассматривает и наш образ мыслей, который привел к постижению тайн мира, и то, как люди в принципе вписываются в общую картину.

Мы причастны к космосу куда сильнее, чем привыкли полагать: в каждом из нас гораздо больше атомов, чем звезд в видимой Вселенной, а наш мозг содержит примерно столько нейронов, сколько звезд в нашей Галактике. Вселенная внутри нас не менее велика, чем Вселенная вовне. Физический мир также изобилует до сих пор не освоенными ресурсами для созидания и познания. Наука выяснила, что вокруг нас этих ресурсов и энергии гораздо больше, чем мы сейчас используем во всех известных и доступных формах. Осознание этого должно придать уверенности и разбудить амбиции.

Краткие ответы на большие вопросы

Последняя книга великого ученого, работу над которой завершали его наследники и коллеги. У Хокинга постоянно спрашивали мнение по поводу "главных вопросов" современности, которые интересовали ученых, технологических предпринимателей, крупных бизнесменов, политиков и широкую общественность. Этот сборник — его архив из различных выступлений, эссе и интервью.

Вот один из вопросов: существуют ли инопланетные формы жизни или мы одни во Вселенной? Есть несколько гипотез. Например, вероятность спонтанного зарождения жизни настолько мала, что Земля оказалась единственной планетой в Галактике — или в наблюдаемой Вселенной, — на которой это оказалось возможно. Но также есть реальная вероятность формирования самовоспроизводящихся систем типа клеток, но большинство таких форм жизни не эволюционировало до уровня разумных существ. Мы привыкли считать разумную жизнь неизбежным следствием эволюции, но так ли это? Более вероятно, что эволюция — это хаотический процесс и что формирование разума — лишь один из множества возможных результатов.

Еще больше ответов на "главные вопросы" — в книге.

Космические хроники, или Почему инопланетяне до сих пор нас не нашли

Если вы хотели прочитать книгу о космосе в жанре одновременно увлекательного и смешного стендапа, она перед вами. Нил Деграсс Тайсон много лет не только изучает космические открытия, но и в максимально доступной форме рассказывает о них даже тем, кто от космоса максимально далек. "Космические хроники" — это переиздание статей разных лет, опубликованных в различных научно-популярных журналах, с обновленными комментариями редакции о новейших открытиях. Крайне любопытно наблюдать, что именно сбылось из предположений Тайсона.

Скажем, в самом конце девяностых годов прошлого века космический туризм все еще оставался уделом фантастов и голливудских сценаристов. Спустя двадцать лет в космос полетели российские актеры! Однако до выходных на Марсе нам по-прежнему далеко, хоть и старается это изменить. Вот простой факт, который приводит автор книги: "Нам нужен корабль, способный двигаться со скоростью, близкой к скорости света. Как насчет 99% скорости света? Для этого нужно всего-то в 700 миллионов раз больше тяги, чем потребовалось "Аполлону", чтобы достичь Луны. По правде говоря, такая энергия требовалась бы, если бы Вселенная не подчинялась специальной теории относительности Эйнштейна. Но как точно предсказывал Эйнштейн, по мере роста скорости будет расти и масса корабля, так что энергия, требуемая для его ускорения до скорости, близкой к скорости света, оказывается еще больше. Грубая оценка показывает, что в реальности понадобится по крайней мере в десять миллиардов раз больше энергии, чем для наших путешествий на Луну".

Голубая точка. Космическое будущее человечества

Карл Саган

Популяризатор науки и страстный пропагандист космоса непременно заразит своей любовью к тайнам Вселенной и вас. Но прежде честно и беспристрастно предложит отказаться от ограничений восприятия, неизбежно свойственных человеку. Мы хотим верить, что Вселенная создана и вращается вокруг нас. Идея, что человек — мера всех вещей, дарит нам поверхностное самоуспокоение, но мешает получить глубокие знания.

Стоит нам преодолеть страх собственной крошечности — мы очутимся на пороге огромной и завораживающей Вселенной. Мы всмотримся в пространство на миллиарды световых лет, чтобы увидеть Вселенную такой, какой она была вскоре после Большого взрыва, и проникнем в глубь тонкой структуры материи.

Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике

Мечтали в детстве стать космонавтом? Может, еще действительно не поздно? Российский космонавт Сергей Рязанский отвечает на самые распространенные вопросы о путешествиях за пределы Земли, детские и взрослые.

Например, ваши шансы на космические полеты довольно велики, если:

вы обладаете хорошим здоровьем, особенно если нет проблем с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ и избыточным весом; у вас высшее образование, лучше всего техническое, а может, и не одно; вы способны хладнокровно действовать в экстремальных ситуациях: во время прыжка с парашютом, под водой, в заснеженной пустыне или во время 72-часовой депривации сна; вам не меньше 25 лет, и вы отлично знаете английский.

Больше деталей об испытаниях и полетах — в книге.

Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите

Кристофер Хэдфилд

Слетать в космос — значит стать астронавтом? Не совсем. Теоретически любой, кто обладает хорошим здоровьем и внушительной суммой денег, может стать космическим туристом в обозримом будущем. Есть и астронавты, которые никогда не покидали Землю. Стать астронавтом, считает Кристофер Хэдфилд, значит в первую очередь быть профессионалом, а этот набор качеств и навыков пригодится каждому и в любой ситуации.

Книга Хэдфилда не просто увлекательный рассказ о жизни и быте космонавтов, это еще и наглядное доказательство, как упорство, сосредоточенность на цели и радость от самого процесса деятельности привели его за пределы нашей планеты.

"Представьте, какая забавная вещь произошла на моем пути в космос: я научился жить полной и счастливой жизнью здесь, на Земле. Со временем я узнал, как предугадывать проблемы, чтобы предотвращать их, и как эффективно реагировать на любую критическую ситуацию. Я узнал, как нейтрализовать страх, как сохранять концентрацию и внимание и как достигать поставленных целей".

Удивительная Земля. Планета тысячи цветов

Сергей Рязанский

И в завершение подборки — самое красивое. Чтение этого альбома с удивительными фотографиями требует определенного ритуала. Выберите время и место, когда вас никто не потревожит. Если вам досталась бумажная версия, отлично! Если электронная, смотрите ее на экране компьютера или планшета. Погрузитесь в изображения, представьте, что видите их через иллюминатор: вы в космосе, а вокруг — необъятная бездна и вся красота Вселенной. На расстоянии можно оценить, как прекрасна наша планета, ее горы и равнины, леса и пустыни, океаны, моря и реки, городские огни и заснеженные пространства. Космонавт и автор этих удивительных снимков Сергей Рязанский обещает: восторг вам гарантирован.

А по специальному промокоду TACCABON на сайте сервиса все читатели получат скидку 20% на "ЛитРес": абонемент на один месяц.