В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Врачи на Урале впервые провели пациенту тромбэктомию для лечения ишемического инсульта

, 1 апреля. /ТАСС/. Врачи "Новой больницы" в Екатеринбурге провели первую высокотехнологичную процедуру тромбэктомии 69-летнему пациенту для лечения ишемического инсульта. Процедура позволяет восстановить нормальный кровоток в артерии головного мозга, сообщили ТАСС в пресс-службе больницы.

Видео дня

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга - один из самых распространенных типов заболевания, на его долю приходится 87% случаев инсульта. Он является следствием закупорки сосудов и прекращения поступления крови. Ишемический инсульт вызывает ухудшение работы отделов мозга, также существует высокий риск отложенных постинсультных эффектов, включая снижение когнитивных функций и развитие эмоциональных расстройств (в первую очередь депрессии).

"Новая больница" внедрила технологию тромбэктомии для лечения ишемического инсульта. Это процедура восстановления кровотока в "перекрытом" тромбом участке артерии головного мозга с использованием специального инструментария. <…> Первым пациентом, которому в "Новой больнице" выполнили тромбэктомию, стал 69-летний житель Екатеринбурга. Рентгенохиитриев и Артем Юринов с помощью катетера (длинного, тонкого, полого инструмента) извлекли тромб из артерии головного мозга, тем самым восстановив в ней нормальный кровоток", - сообщили в пресс-службе, добавив, что на данный момент пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке домой.

Рентгенохирург Владимир Дмитриев отметил, что ишемический инсульт в ряде случаев возникает из-за атеросклероза, когда в сосудах образуются холестериновые бляшки, на поверхности которых образуется тромб. "Так было и у нашего первого пациента. Мы выполнили тромбэктомию, удалили тромб из сосуда мозга, а также устранили бляшку в сосуде шеи (в сонной артерии) и установили в нем стент - специальную конструкцию, которая расширяет суженный участок", - сказал Дмитриев.

По данным пресс-службы, решение о проведении тромбэктомии принимает команда специалистов в составе невролога, рентгенолога и рентгенохирурга. Методика помогает врачам спасать больных с ишемическим инсультом даже в случае завершения "терапевтического окна", когда от момента сосудистой катастрофы прошло более 4,5 часов.

Заместитель гендиректора "Новой больницы" по лечебной рФокина добавила, что сегодня "Новая больница" является лидером в Екатеринбурге по спасению больных с ишемическим инсультом и другими мозговыми катастрофами. Ежегодно принимаются по скорой более 1,5 тыс. пациентов.

О больнице

Медицинское объединение "Новая больница" - это оснащенная многопрофильная клиника полного цикла, включающая амбулаторно-поликлиническое отделение, стационар и специализированные городские центры. В "Новой больнице" работают 240 опытных врачей, специалисты первой и высшей аттестационной категории. Клиника служит научной площадкой для семи кафедр Уральского государственного медицинского университета (УГМУ).