Производителей ветеринарных препаратов предложили поддержать льготными кредитами

Производителей ветеринарных препаратов предложили поддержать льготными кредитами
© Парламентская газета

Россия может повысить долю российского производства вакцин для животных, но для этого производителям нужны льготные кредиты и налоговые льготы, сказал руководитель во время открытого диалога с сенаторами в 28 марта. По словам первого вице-спикера Совета Федерации , в Совете Федерации подготовят предложения по поддержке отрасли и отправят их в Правительство. 

Видео дня

Сергей Данкверт сообщил, что на российском рынке ветеринарных лекарственных средств 56,6 процента препаратов импортного производства и 43,5 процента — российского. По его мнению, ситуация «не такая плачевная, как в других отраслях».

Но в отдельных сегментах доля импорта больше, в том числе вакцин. Он считает, что объемы можно увеличить. «Институт защиты животных Россельхознадзора во производит 1,8 миллиарда вакцин, в том числе для птиц - 1,5 миллиарда. Мы поставили задачу увеличить до 9 миллиардов», — сказал он. 

По его словам, сейчас для иностранных производителей вакцин для животных предусмотрен облегченный доступ на российский рынок, а отечественные производители находятся в неравном положении. Он напомнил, что был принят закон о новом порядке ввода лекарств в оборот, который уравнивает российских и зарубежных производителей, но пока документ не вступил в силу. Необходимы и другие меры поддержки. «Нужны ресурсы, льготные кредиты, приравнять (производство вакцин для животных. — Прим. ред.) к сельхозпроизводству было бы правильно», — сказал он. Также, по его словам, необходимы налоговые льготы. 

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин напомнил, что спикер палаты регионоко поручила представить предложения, чтобы повысить долю российского производства лекарств для животных.

Он отметил, что предложения могут войти в постановление Совета Федерации, которые сенаторы подготовят по итогам «правительственного часа» с первым вице-премьероым. По словам Яцкина, в Правительстве подготовят еще два-три пакета законопроектов по поддержке экономики, бизнеса и населения и туда нужно предложить включить меры поддержки отрасли производства лекарств для животных.