Войти в почту

Дюков: Из Калиновского делают «белорусского Бандеру», чтобы рассорить Беларусь с Россией

22 марта – день смерти знаковой для Беларуси исторической фигуры Кастуся Калиновского. Многие годы его личность продолжает быть инструментом политических манипуляций, будучи вписанной как в государственный, так и в оппозиционный нарративы. Кем и для чего создавались мифы вокруг личности Калиновского, как они влияют на политические течения в Беларуси и белорусско-российские отношения, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал научный сотрудник Института российской истории РАН, автор проекта «Калиновский. Демистификация» Александр Дюков.

Дюков: Из Калиновского делают «белорусского Бандеру», чтобы рассорить Беларусь с Россией
© Евразия Эксперт

– Александр Решидеович, недавно Вы запустили большой проект «Калиновский. Демистификация», который включает в себя широкий спектр материалов – публикацию книг, документальных фильмов, обнародование ранее неизвестных исторических документов в цифровом виде. Почему тематика демистификации личности Кастуся Калиновского привлекла особое внимание?

– Начну ответ с небольшого воспоминания. В начале 2020 г. в Минске прошла презентация книги журналиста белорусской редакции «Радио Свобода»* (включено Минюстом России в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента – прим. ЕЭ) Сергея Абламейко, которая называлась «Калиновский и политическое рождение Беларуси». Она и стала для меня толчком для внимательного вглядывания в образ Калиновского. Эта книга не просто ненаучная, а идеологическая, в ней все сформулировано предельно ясно. Например, там есть раздел, который называется «Политическая заповедь», и говорится, что Калиновский сформировал постулаты белорусской национальной идеи, которые до сих пор актуальны.

Среди этих постулатов значится следующее: Калиновский называет главную угрозу для существования Беларуси и белорусского народа – это Россия. Как и у большинства людей, о Калиновском на тот момент у меня были только общие знания: что это белорусский революционер, который выступал против царизма, и что, наверное, это был хороший человек, который боролся за освобождение крестьян. Постулат о том, что главная идея Калиновского – борьба с «москалями» и Россией, меня заинтересовал, и мне захотелось проверить, так ли это. С этого и начался проект «Калиновский: демистификация», хотя о демистификации тогда еще речи не шло.

В процессе изучения личности Калиновского я обнаружил, что его образ, который существует, прежде всего, в Беларуси, чудовищно искажен, и искажался он в советское время при помощи цензурирования архивных материалов. Из польского участника подпольных организаций, польского революционера его вдруг превратили в белоруса: ему сменили имя, сменили национальность и полностью игнорировали все идеологические посылы этого человека.

Вне всякого сомнения, это был человек, который активно пропагандировал русофобию и ненависть к так называемым «москалям». Это был человек, который не только не защищал белорусских крестьян, но и уничтожал их. Большая часть жертв повстанческого террора той Беларуси и Литвы – это крестьяне, те самые, за которых, якобы, как это рассказывали нам в советское время, радел Калиновский. Все это заставило меня попытаться предпринять попытку сформировать образ Калиновского без современных советских и постсоветских историографических наслоений, показать Калиновского таким, как он видится при обращении не к пристрастной историографии, а непосредственно к документам.

– На какие источники Вы опирались в исследовании?

– Работа эта заняла достаточно много времени, и она еще не закончена, потому что пришлось работать с отдельными материалами, которые хранятся во многих странах – в России, в Беларуси, в Польше, в Литве и даже на Украине. Последние архивы, которые я буду прорабатывать, находятся в Москве и в одном региональном архиве, и последние несколько месяцев будут посвящены как раз этой задаче.

Но даже то, что уже удалось найти, опровергает целый ряд мифов, о которых мы говорим на страницах моей книги «Неизвестный Калиновский», а также в документальных роликах и фильмах, публикуем архивные документы и статьи, которые позволяют их концептуализировать, на специальном сайте. Также в рамках проекта мы собираем поименную базу данных жертв повстанческого террора, и на данный момент нам известно уже 452 имени убитых повстанцами в 1863 г., и это число будет увеличиваться. Повторяю, большинство из этих людей – крестьяне.

– Почему исследование фигуры Калиновского особенно актуально сейчас?

– Во-первых, Калиновского очень активно инструментализируют. Книга господина Абламейко «Калиновский и политическое рождение Беларуси» не была какой-то разовой акцией. Сейчас ее наградили премией Гедройца третьей степени (это довольно значимая политическая вещь), ее продвигают, делают мемы, где говорится, что «тогда только заживет белорусский язык счастливо, когда над ним уже не будет москаля». Именно именем Калиновского называется форум, который проводит белорусская оппозиция, именно к могиле Калиновского кладет регулярно цветы лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская вместе с послом США в Беларуси. Раскручивается и политизируется тема с Калиновским очень активно.

Я занимался историей украинского национализма, и все мы сейчас видим, как там инструментализирован образ Бандеры (украинский националист и военный преступник, сотрудничавший с гитлеровскими войсками, лидер экстремистской организации Организации украинских националистов (ОУН), запрещенной в России – прим. ред.). По своей содержательной стороне миф о Калиновском – это тот же миф о Бандере, только в белорусском изображении.

Но белорусское общество, в отличие от украинского, имеет очень большую прививку от пронацистского коллаборационизма. Люди, которые служили нацистам во время Великой Отечественной войны, в Беларуси никогда не превратятся в позитивных героев, как над этим ни трудись, в отличие от Украины, где, как мы видим, превращение Бандеры и фашисткой Организации украинских националистов (ее современные версии запрещены в России как экстремистские – прим. ред.) было все-таки навязано обществу. В Беларуси навязать таких людей обществу невозможно, поэтому для создания другого антироссийского и антисоветского, по своей сути националистического мифа, направленного на отторжение Беларуси от России, был выбран Калиновский.

Сейчас последовательно белорусская оппозиция и ее зарубежные кураторы идут по этому пути. Ведется серьезная работа, а нам остается только радоваться, что миф о белорусском революционере Калиновском был построен на крайне зыбком фундаменте. Как только мы обращаемся к документам, мы видим, что мифология о Калиновском рассеивается, и делать из него белорусского национального героя – очень сильная натяжка.

Натяжки эти начались еще в советское время, когда из него лепили белорусского революционера. Их продолжили националисты и их кураторы уже в постсоветское время, но, к счастью, исторической проверки это не выдерживает. Задачей «Фонда исторической памяти» всегда было именно рассмотрение того, насколько те или иные утверждения соответствуют фактуре и историческим документам. Проект «Калиновский: демистификация» направлен на формирование реального образа польского революционера-русофоба и его безуспешной попытки использовать белорусских крестьян в борьбе с Россией.

– Каковы ключевые составляющие «Мифа о Калиновском», которые оказывают непосредственное влияние на историческое сознание белорусов?

– В Беларуси много улиц, которые названы именем Калиновского. В школьных учебниках Калиновский упоминается в позитивном смысле – в учебнике белорусской истории для 10 класса, в учебнике истории для 11 класса. Конечно, там не говорится, что он занимался пропагандой ненависти по отношению к «москалям», это утаивается, как это утаивалось и в советское время. Но сейчас – не советское время, а информационное общество, и белорусский школьник, который получил из учебника идею о том, что пропагандистские произведения Калиновского – вершина национальной мысли, потом набирает в интернете слова «Мужицкая правда» или «Письма из-под виселицы» и читает дичайшие русофобские высказывания. Стоит ли после этого удивляться тому, что мы видели в 2020 году?

Здесь мы имеем дело с укоренившимся мифом о белорусском революционере Калиновском, замечательном человеке, который настойчиво пропагандировался советской властью уже с 1920‑х гг. В этом участвовали белорусские националисты, которые вернулись из-за рубежа в Советский Союз, и все это было долгой и последовательной работой, и сейчас с этим мифом бороться, конечно, трудно. Я уверен, что этот миф вреден, прежде всего, для белорусского общества. Для белорусской государственности он также вреден именно потому, что фактически позволяет выдать за белорусские интересы то, что является интересами совсем других сил, прежде всего, Польши.

Говорят, что Калиновский был белорусом, потому что он писал на белорусском языке. Но ведь и нацистские листовки во время Великой Отечественной войны тоже писались на белорусском, как и на русском, или на литовском. Пропаганда всегда ведется на языке адресата этой пропаганды, и это не означает, что эта пропаганда является каким-то национальным явлением или укоренена в народных воззрениях или истории. Когда мы говорим о «Мужицкой правде» или «Письмах из-под виселицы», мы имеем дело с откровенной пропагандой, которая теперь выдается последовательно за белорусскую национальную идею.

Продолжение следует

Беседовала Мария Мамзелькина