Войти в почту

Постковидные осложнения: как спасти легкие?

Ковид не заканчивается острой фазой. На постковидном этапе организм человека может пострадать так же сильно, как и в активный период заболевания. Поэтому медики продолжают совершенствовать свою клиническую практику и пересматривают тактики лечения.

Постковидные осложнения: как спасти легкие?
© Парламентская газета

Об этом говорили на Всероссийской конференции «COVID-19 — экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов», которая прошла 11-12 марта в Москве. Организаторами мероприятия выступили ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова».

Как говорится в докладе ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России к Конференции, по данным на февраль 2022 года новой коронавирусной инфекцией было инфицировано около 12 миллионов человек в России, более 378 миллионов — в мире, из них скончались более 5,6 миллиона человек, более 332 тысяч человек — в нашей стране. По словам медиков, сегодня циркулируют два основных подтипа вируса SARS COV 2 — «дельта» и «омикрон», высоко заразные штаммы, поэтому крайне важно не останавливаться и продолжать совершенствовать клиническую практику.

Сегодня, помимо снижения уровня заболеваемости и повышения эффективности лечения, перед врачами остро стоит вопрос восстановления организма после инфекции, так как последствия ковида продолжают беспокоить переболевших на протяжении еще долгого времени после выписки.

Варианты COVID-19 (из доклада ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России):

Катаральная форма — поражение верхних дыхательных путей: носоглотка, ухо, нос, рот, конъюнктивы. Легочная форма — поражение тканей капиллярного русла легкого: воспаление и отек легких, тромбозы мелких сосудов. Кишечная форма — поражение пищевода, желудка, кишечника, урогенитального тракта.

Тяжесть течения ковида врачи условно подразделяют на легкую с умеренно выраженными респираторными синдромами, низким уровнем поражения легочной ткани — до 25% по КТ или вовсе без него, среднетяжелое, когда нарастает дыхательная недостаточность и поражение легких увеличивается до 50%, и крайне тяжелая степень с выраженной дыхательной недостаточностью и поражением легких до 75% и выше, которая может закончиться летальным исходом.

По словам профессора, завлабораторией клинической эпидемиологии ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, врача-пульмонолога Татьяны Биличенко, у пациентов, которые тяжело перенесли инфекцию и имели массивное поражение легочной ткани, очень высокий риск развития постковидного синдрома и формирования фиброзных изменений в легких.

«Даже когда пациент выздоравливает, у него формируются остаточные очаги воспаления. Это яркое проявление постковидного синдрома, сопряженное с системными поражениями и повреждением органов», — заключила профессор.

В процессе выздоровления таким больным необходима не только противовоспалительная, но и противофиброзная терапия, которая позволит быстро восстановить легочную функцию, улучшить диффузию кислорода, снизить последствия деструктивных нарушений, а значит, увеличить и выживаемость пациентов.

Постковидный синдром: наиболее частые симптомы (из доклада ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России):

Одышка, кашель. Стеснение в груди, грудная боль, сердцебиение. Тромбоэмболия. Усталость, температура, головная боль. Потеря концентрации внимания, проблемы с памятью, нарушение сна. Боль в горле, головокружение, потеря вкуса или обоняния. Боль в животе, тошнота, диарея. Суставная боль, мышечная слабость. Хроническое заболевание почек. Депрессия, тревога. Посттравматическое стрессовое расстройство. Выпадение волос.

Распространенными осложнениями при постковиде являются легочные заболевания. Как рассказал академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор Александр Чучалин, у пациентов в ряде случаев развивается постковидный фиброз легких из-за повышенной выработки гиалуроновой кислоты пораженных вирусом тканей: «Драматические изменения дыхательной функции происходят вследствие дисбаланса гиалуроновой кислоты в легких. Чтобы ее избыток не привел к катастрофической форме, для лечения пациентов в нашей клинике широко применяют гиалуронидазу — фермент, который помогает преодолеть заболевания, связанные с нарушением легочной функции. Лекарство назначали пациентам во время острого периода заболевания».

Фазы болезни COVID-19 (из доклада ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России):

- острая — признаки и симптомы до 4-х недель;

- подострая — признаки и симптомы от 4 до 12 недели;

- постковидный синдром — признаки и симптомы болезни (часто группы симптомов), которые развиваются во время или после COVID-19, длительностью более 12 недель и не могут быть объяснены альтернативным диагнозом.

Говоря о рациональной медикаментозной терапии пациентов с постковидом, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, профессор Сергей Бабак отметил важность применения препаратов, которые имеют прямое противофиброзное действие, оказывают противовоспалительный эффект и приводят к уменьшению отеков.

«Существующие у пациентов с постковидом респираторные симптомы в виде дыхательной недостаточности, затруднения дыхания, одышки напрямую связаны с нарушением мукоцилиарного клиренса, то есть гипосекрекцией, обструкцией бронхов и поражением малых систем, — сказал Сергей Бабак. — Постковидные пациенты должны получать длительную медикаментозную терапию в домашних условиях. Лонгидаза — один из тех препаратов, который показан больным с легочными поражениями».

По словам Сергея Бабака, в процессе приема препарата у больных наблюдались значительные улучшения. Показатели жизненной емкости легких, которые свидетельствуют о физической выносливости человека, увеличивались до 100%. Что означает полное исключение одышки и быстрое восстановление пациента.