В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Убеждён, в эти дни мы сумеем сплотиться и оказать нашему президенту, нашей армии свою чёткую поддержку»

Открытое письмо российских «ученых и научных журналистов», академиков , опубликованное ранее на портале «Троицкий вариант – наука», тут же перепечатанное оппозиционным, базирующимся в пресловутым сайтом «Диссернет», не могло не удивить. Одно дело, когда на эмоциях против власти выступают отдельные певцы, актеры и писатели, живущие страстями и сиюминутной выгодой, другое, когда в этом же ряду оказываются ученые, от которых общество, прежде всего, ждет разумных и взвешенных решений, научного подхода и соблюдения этики.

«Убеждён, в эти дни мы сумеем сплотиться и оказать нашему президенту, нашей армии свою чёткую поддержку»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Стоит напомнить один пример, когда член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук во время Крымской войны, не слишком, кстати, популярной в российской оппозиции того времени, был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками , был вместе с русской армией.

Впрочем, создается впечатление, что современная российская наука, по крайней мере, некоторая ее часть, давно уже стала проводником агрессивной антироссийской политики Запада. Не случайно многие академики значительно больше известны своими политическими петициями, которые готовы штамповать по любому поводу, чем научными открытиями. Правда обращает на себя внимание, что многие из них давно уже живут и работают на Западе, и видимо бояться потерять свое хлебное место, куда больше, чем Гергиев и Нетребко. Другие штатные подписанты живут на западные гранты здесь, и имеют там тесные контакты, от которых не хотят отказываться даже, когда на кону стоит судьба страны.

Из-за этого политиканства Российская Академия наук переживает сейчас не лучшие времена: ее постоянно сотрясают скандалы, а выборы в Академию превратились в политический балаган, главу РАН Сергеева давно уже критикуют за отсутствие сколь-нибудь заметных результатов деятельности, а его невероятно активного зама Хохлова – за увлечение западными партнерами и заигрывание с оппозицией.

И все же эта оппозиционная когорта не является единственным выразителем мнения российских академиков и ученых. Помимо получателей западных грантов и гражданств, есть и другая, более здоровая для общества позиция. Об этом свидетельствует письмо – академика РАН, ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которое мы публикуем ниже.

Президенту РАН A.M. Сергееву.

Уважаемый Александр Михайлович!

С огромной горечью прочитал открытое письмо российских учёных и научных журналистов против военной операции на , опубликованное 24.02.2022 г. в газете Новый «Троицкий вариант».

В России всегда мудрая взвешенная позиция ценилась дороже, чем истеричные и преступные призывы; («Молчание – золото»), но, думаю, сегодня настал момент, когда своё слово должны сказать те, кто не согласен с позицией подписантов данного письма.

РАН всегда являлась структурой, способной дать верную экспертную оценку происходящего, провести высокопрофессиональный анализ исторической, политической ситуации, найти и выявить причины настоящего глобального кризиса, обозначить степень военных, экономических и духовно­нравственных угроз, нависших ныне над нашим Отечеством. Сегодня перед нашим научным сообществом стоит задача не только поставить «диагноз», вскрыть истинные причины тяжелейшего социального недуга, но и найти адекватные и действенные средства борьбы с ним. Заявлять, что «развязало войну» на основании «сомнительных историософских фантазий» – в высшей степени неразумно и бездоказательно. Делать вид, что восьмилетней трагедии Донбасса не существует, не замечать гибели детей и горя народа Донбасса – это не просто антинаучное и безответственное заявление; это выражение согласия с явлением возрождающихся нацизма и фашизма в Европе; согласие с позицией, чётко выраженной Шольцем – убийств и геноцида народа Донбасса не существует, потому что наши народы для фашистов – ничто, недочеловеки! Извечное кредо нацистских отморозков – «нам вас убивать можно, а вам нас – нет!»

В этой ситуации утверждать, что события на Украине «не представляют угрозы для нашей безопасности», и для нашей военной операции «нет никаких разумных оправданий» – это не просто трусливо и близоруко, это прямой акт предательства памяти и подвига наших предков, героически сражавшихся против фашизма на фронтах Великой Отечественной войны. Или действительно можно считать, что убийства мирных жителей и детей – не являются «разумным поводом» для их защиты? А реальная угроза создания Украиной атомного оружия?

Неужели «возможность спокойно заниматься» научной деятельностью с европейскими коллегами – это нормальная цена за убитых детей Донбасса?

Сейчас в массово увольняют и угрожают нашим деятелям науки и культуры, отказавшимся осудить политику наших Президента и Правительства. И какую же задачу в этой связи мы, научное сообщество РФ, ставим перед собой? – обеспечить себе «безсанкционное» существование, получить «индульгенцию» на приобретение шенгенских виз, чтобы занять места изгнанных коллег?

Или нам важно выразить свою «интеллигентскую позицию» (расколов тем самым общество), которую точно обозначила Н.А. Нарочницкая, сказав в своём выступлении, что интеллигенция всего мира «при всей своей рефлексии» всегда в тяжёлое время оставалась со своей страной; и только наша интеллигенция всегда в трудные часы готова «кричать в спину нашим солдатам: «Вы – убийцы!», тем самым « поддерживая любого, кто является врагом России». Неужели подписанты считают, что такая позиция достойна памяти наших героических предков, павших за Родину на полях сражений?

Конечно, каждый имеет право на своё частное мнение, но выдавать его за мнение большинства – обыкновенные ложь и клевета!

Я уверен, что подавляющее большинство моих коллег разделяют мою точку зрения, но, на сегодняшний момент, не все из них выразили свою гражданскую позицию. Убеждён, что в эти тяжёлые для нашего народа дни мы сумеем сплотиться и оказать нашему Президенту, нашей армии и народам Украины и Донбасса свою чёткую, научно аргументированную поддержку. Сумеем сплотиться перед нависшей над нами бедой, как в моём родном (после теракта в метро 3 апреля 2018 г.) жители спасали жизни раненых, развозя их в больницы и по домам, не думая о собственных проблемах и выгоде.

С уважением, академик РАН А.И. Рудской.