В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Китай и Южная Корея могут стать основными партнерами по проектам в АЗРФ

, 9 марта. /ТАСС/. Основными партнерами для реализации научных проектов в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) могут стать и Южная Корея. Страны необходимо привлекать к научной работе на международных арктических станциях (МАС) "Снежинка" в и , такое мнение высказал ТАСС в среду заместитель генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук .

Видео дня

Глава Минвостокразвития заявлял, что Россия продолжит интенсивную работу по развитию Арктики, несмотря на то, что семь стран Арктического совета отказались принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ.

"Для проектов с международным участием, которые реализуются в Арктике, например, "Снежинка", исходя из научных и промышленных приоритетов, необходимо подбирать новых партнеров. Китай, который всегда выражал интерес к арктическим проектам, и Южная Корея, которая тоже готова сотрудничать с Россией, имеют потенциал стать основными партнерами по реализации проектов в Арктике", - сказал он.

Также Воротников отметил, что для реализации проектов в Арктической зоне РФ необходимо привлекать страны . "Если ныне действующие международные участники проекта подтвердят отказ от проекта либо будут его саботировать, вполне реально привлечь участников из стран БРИКС", - пояснил эксперт.

Госкомиссия по вопросам развития Арктики приняла решение о необходимости построить две международные арктические станции "Снежинка" - в Мурманской области и ЯНАО. Строительство круглогодичной и полностью автономной международной арктической станции "Снежинка" в Ямало-Ненецком автономном округе начнется в 2021 году, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство станции.

Международная арктическая станция "Снежинка" должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Расположение зданий станции сверху напоминает снежинку, потому проект и получил такое название.

Об Арктическом совете

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), , , , , , и Россия. В 2021 году, в год 25-летия объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к России.