В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уральские ученые вывели новый сорт раннего картофеля

В Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центра УрО вывели новый сорт картофеля - он внесен в госреестр под названием "Арго".

Корнеплод относится к раннеспелым: копать такую картошку можно уже в начале июля. Причем, ученые обещают хорошую урожайность - до 50 тонн с гектара: то есть один куст дает примерно 10-14 клубней массой 100-150 граммов с белоснежной сочной мякотью и темно-красной кожурой.

"Это еще один шаг в решении вопроса по обеспечению продовольственной безопасности страны. Мы поставили цель сделать круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля для импортозамещения и обеспечения нужд российских производителей", - говорит , один из авторов сорта, главный научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук.

"Арго" устойчив ко многим болезням, например, к раку картофеля, который вызывает гниение корнеплодов или к червю-паразиту нематоде, из-за которого клубни мельчают или не растут вовсе.

Интерес к новинке есть не только у местных фермеров, но и у их коллег из многих других регионов. По данным экспертов, исходя из свойств картофеля его рекомендуют выращивать в Башкортостане, Челябинской, Курганской и Оренбургской областях.