Инженер и космос: Главархив – о Мстиславе Келдыше в день его рождения

Ученый в области механики, космической науки и техники, академик и математик Мстислав Келдыш родился в Риге 10 февраля 1911 года в семье инженера-строителя Всеволода Келдыша. Когда в 1915 году к Риге подошли немецкие войска, семья эвакуировалась в Москву. Главархив Москвы рассказывает о жизни ученого и его вкладе в науку.

Инженер и космос: Главархив – о Мстиславе Келдыше в день его рождения

Математические способности мальчика проявились в средних классах школы, закончив которую в 1927 году, Мстислав решил поступать в инженерно-строительный институт – хотел стать строителем, как и отец. Шестнадцатилетнего юношу не приняли из-за возраста, и в том же году он стал студентом физико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Спустя три года Мстислав Келдыш одновременно с учебой уже работал ассистентом в Электромашиностроительном институте, а затем и в Станко-инструментальном.

В 1931 году Келдыш окончил МГУ и был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского – ЦАГИ. Здесь он проработал до 1946 года и выполнил ряд важных исследований по аэрогидродинамике. Еще будучи сотрудником ЦАГИ, Келдыш в 1934 году поступил в аспирантуру Математического института имени В.А. Стеклова Академии Наук, после случилась и докторантура.

В 1935 году Мстислав Келдыш получил ученую степень кандидата физико-математических наук, в 1937 году – степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности «аэродинамика», в 1938 году Келдыш стал уже доктором физико-математических наук.

Во время Великой Отечественной войны он работал на авиационных заводах, был начальником отдела динамической прочности ЦАГИ и курировал проблему вибраций в самолетостроении. В последующие годы Мстислав Келдыш занимал должности профессора МГУ, заведующего отделом механики в Математическом институте имени В.А. Стеклова, был начальником Реактивного научно-исследовательского института – НИИ-1, занимавшегося прикладными задачами ракетостроения (сейчас – это Исследовательский центр имени М.В. Келдыша). После 11 лет работы Келдыш, будучи научным руководителем НИИ-1, занимался ракетной техникой.

В 1953 году Мстислав Келдыш основал Институт (до 1966 года – Отделение) прикладной математики Академии Наук СССР и являлся его бессменным директором до 1978 года. Деятельность этого института связана с развитием вычислительной математики в стране.

В 1954 году Келдыш вместе с Сергеем Королевым и Михаилом Тихонравовым представили правительству идею о создании искусственного спутника Земли. Так, 30 января 1956 года Мстислава Келдыша сделали председателем специальной комиссии Академии наук по искусственному спутнику Земли.

Ученый сыграл решающую роль в создании ракеты-носителя для выведения на орбиту спутников по научным программам. Также он руководил «лунной» программой, включая полеты автоматических станций семейства «Луна», участвовал в программе исследования Венеры, связанной с автоматическими станциями семейства «Венера».

С 1961 года по 1975 год Мстислав Келдыш был президентом Академии Наук СССР. Как глава АН он поддерживал развитие в стране математики и механики, а также новых направлений науки: кибернетику, квантовую электронику, молекулярную биологию и генетику.

Математик внес огромный вклад в осуществление совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» и развитие полетов по программе «Интеркосмос». Келдыш был одним из инициаторов создания в 1951 году Московского физико-технического института, а в последние годы жизни интересовался созданием солнечных электростанций на космической орбите.